Геннадий Бобов сделал ставку на вымя

Сахарный барон из «Відродження» выкупил обанкротившийся Белоцерковский молочный комбинат

У Белоцерковского молочного комбината (БМК) в Киевской области, который ранее являлся частью группы «Терра Фуд» Станислава Войтовича и был единственным производителем молочных смесей для сети McDonald’s в Украине, Молдове, Беларуси, Азербайджане и Грузии, появился новый собственник. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на состоявшихся на Центральной универсальной товарной бирже торгах в конце декабря имущественный комплекс  БМК выкупило сельскохозяйственное ООО «А.Ф. Злагода» из Черкасской области. За два лота, которые включали в себя имущественный комплекс комбината площадью 9 тыс. кв м с земельным участком 6,3 га, а также подъездные дороги, автомобили и оборудование победитель торгов заплатил немногим больше стартовой стоимости — около 62,3 млн гривен.

oligarh.media

Продажа имущества Белоцерковского молочного комбината стала результатом банкротства этого предприятия. Процесс стартовал еще в марте 2015 г., и в ноябре того же года хозяйственный суд Киевской области утвердил реестр требований кредиторов к должнику на сумму 611 млн гривен.

На фото — Станислав Войтович

Большая часть этого долга — около 400 млн гривен — пришлась на Укрэксимбанк, который кредитовал бизнес Войтовича. Однако контроль над комитетом кредиторов госбанк не получил — как залоговый кредитор, он был включен в реестр отдельно (его требования к должнику, обеспеченные залогом имущества БМК, подлежали погашению во внеочередном порядке). А главой комитета кредиторов стала компания «Терра Фуд», которой БМК задолжал 70 млн гривен.

В декабре 2015 г была запущена процедура санации должника, но она оказалась безуспешной — инвестором комбината никто не рискнул стать. В итоге в июне 2016 г. БМК был признан банкротом. Укрэксимбанк это решение обжаловал и добился его отмены в Высшем хозсуде. Впрочем, в январе 2017 г хозсуд Киевской области повторно признал комбинат банкротом, посчитав его неплатежеспособным.

На время банкротства не чуждые «Терра Фуд» структуры продолжали опекать БМК. В частности, в августе 2016 г. с комбинатом заключила договор об ответственном хранении его имущества молочная компания «Милк Лайн», оформленная на некоего Александра Билоконя из Василькова (сам Войтович также прописан в этом городе). В 2016 г. директором «Милк Лайн» был Иван Кузякин — менеджер Войтовича, руководящий сейчас его компанией «Анастас-ЧВ». Таким образом, «Милк Лайн» стал фактическим преемником обанкротившегося комбината Войтовича, и партнером «Терра Фуд» (на мощностях «Милк Лайн» до последнего времени производилась молочная продукция по заказу «Терра фуд» — например, йогурты под ТМ «Ферма»).

oligarh.media

Новый собственник Белоцерковского молочного комбината также хорошо знаком и давно работает с «Терра Фуд». Бенефициаром ООО «А.Ф. Злагода» является бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов, а ныне — нардеп из группы «Партия «Відрождення» Геннадий Бобов. Он известен как главный        сахарный барон Черкасской области — в его орбиту входит компания «Панда», владеющая Селищенским и Тальновским сахарными заводами в этом регионе. Выручка «Панды» в 2016 г превысила 750 млн гривен, а чистая прибыль — 130 млн гривен.

У ООО «А.Ф. Злагода» показатели также весьма неплохие — в 2016 г. компания заработала 75 млн гривен чистой прибыли при выручке 280 млн гривен. Еще почти полумиллиардный оборот и прибыль в 120 млн гривен «сообразили» на троих за этот период остальные агрофирмы Бобова — «Корсунь», «Калиновый край» и им. Ватутина.

oligarh.media

«Да, мой кум — Геннадий Бобов. Мы с ним знакомы больше 40 лет, из них 12 лет вместе строили бизнес. В начале 2000-х поняли, что двум медведям в одной берлоге не жить, и разошлись. На нашей дружбе это никак не отразилось» — так отозвался о Бобове  в интервью Forbes Ukraine в 2013 г Станислав Войтович. Впрочем, услуги друг другу два медведя после развода все равно продолжили оказывать. «Если агрофирму «Корсунь» мы развиваем вместе с «Пандой», то «Злагода» («А.Ф. Злагода»  — «ОЛИГАРХ») — предприятие, которое к осени 2013 основатели «Панды» вели самостоятельно. Вот той осенью я взял оба эти предприятия. Добавились и два небольших предприятия, «Калиновый край» и СООО им. Ватутина. Там ответственные ребята, хорошо хозяйствуют. В СООО им. Ватутина 600 дойных коров, и они сейчас надаивают 7000-7500 л молока. Там сделаны молокопроводы, молоко продаем только «экстра» на Белоцерковский молокозавод» — говорил в 2015 г. младший партнер Бобова по агробизнесу Михаил Савченко.  По данным «ОЛИГАРХА», еще большим поголовьем дойных коров — порядка 2 тыс. — располагают агрофирмы «Корсунь» и «А.Ф. Злагода». Так что покупку Бобовым Белоцерковского молочного комбината, способного перерабатывать 250 т молока в сутки, можно считать вполне логичным развитием его профильного бизнеса.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >