Международные детективы обвинили акционеров Приватбанка в масштабном мошенничестве

По данным детективного агентства Kroll, убытки от таких действий превысили $5,5 млрд.

К моменту национализации Приватбанка в 2016 году 95% корпоративного кредитного портфеля было сформировано за счет замов связанным с бывшими акционерами лицам и структурам. К такому выводу пришли детективы агентства Kroll в ходе проведенного экономического расследования.

«В конце 2016 года 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка минимум в $5,5 млрд», — цитирует отчет детективов НБУ.

В своих выводах агентство выделяет 5 основных тезисов, которые свидетельствуют о масштабных и скоординированных мошеннических действиях прежнего руководства. Однако не озвучивает никаких деталей действовавших в банке схем. И оперирует только обобщенными статистическими данными.

Так, в НБУ поясняют, что схема строилась на выдаче огромного количества новых кредитов, реальное назначение которых скрывалось многочисленными «прогонками» средств между компаниями. Причем гасились долги по таким займам за счет новых кредитов.

«73% объема операций корпоративных клиентов одной из зарубежных бизнес-единиц банка были внутренними транзакциями между счетами этих клиентов и осуществлялись, чтобы скрыть схему циклического перекредитования. Так, 92% общего объема кредитов, выданных этой бизнес-единицей, предоставлено в пользу лишь 50 заемщиков», — говориться в пресс-релизе центробанка.

При этом Нацбанк не называет ни имен заемщиков, ни самой зарубежной бизнес-единицы «Привата».

Зато указывает на тот факт, что объем транзакций и скорость их проведения (в течение нескольких минут между операциями), а также использование оффшорных компаний специального назначения (SPV), свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от регуляторов и других стейкхолдеров.

И добавляет, что управляла теневой схемой некая «секретная» структура внутри Приватбанка. А ее работу обеспечивали сотни сотрудников финучреждения.

Источник: пресс-служба НБУ

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >