«Укргаздобычу» начали трусить с двух концов

Окружение Порошенко и Гройсмана усиливает давление на крупнейшего добытчика газа в Украине.

На фото — Николай Злочевский

У отечественных газодобытчиков особое отношение к последним дням календарного года. Это правило еще в начале 2000-х на рынке ввели подопечные Николая Злочевского, который тогда возглавлял Государственный комитет природных ресурсов, ведающий распределением специальных разрешений на пользование недрами. Например, близкая к нему компания «Укрнефтебурение» получила от комитета лицензию на разработку самого перспективного месторождения газа — Сахалинского — 29 декабря 2004 года. Когда уже было ясно, что Янукович проиграл выборы президента, а дни Злочевского в геологическом ведомстве сочтены. Сейчас последний не отягощен властью: он респектабельный бизнесмен, владеющий газодобывающей группой Burisma, которая по договоренности с украинскими властями легализовала «нажитое непосильным трудом», но дело Николая Владиславовича живет до сих пор. Правда, схема используется зеркально: путем аннулирования спецразрешений на разроаботку недр.

Эффективность этой стратегии на себе ощутило ПАО «Укргаздобыча». 13 декабря Государственная служба геологии и недр издала приказ №549, которым заблокировала работу госкомпании сразу на четырех площадках. Речь идет о Чутовском, Родниковском, Розумовском и Веснянском месторождениях (все — Полтавская обл.). Причина принятия решения официально не разглашается. По данным источников «ОЛИГАРХА», официально ею считается невыполнение производственных программ разработки месторождений, которые являются неотъемлемой частью спецразрешений на их разработку.

На фото — Олег Прохоренко

По данным «ОЛИГАРХА», в ответ «Укргаздобыча» намерена подать иск в Окружной административный суд Киева с требованием отмены вышеупомянутого приказа Госгеослужбы №549. Если эта стратегия и принесет результат, то это будет явно не быстро: кроме окружного суда, «Укргаздобыче» наверняка предстоит пройти еще  апелляционную и кассационную инстанции. Кроме того, из-за особенностей местной трубопроводной инфраструктуры, в которую выдается газ с Чутовского, Родниковского, Розумовского и Веснянского месторождений, остановка их разработки сделает невозможной выдачу газа с других близлежащих площадок «Укргаздобычи»: Яблуновской, Восточно-Полтавской, Копыловской и Березовской.

«Остановка эксплуатации эти месторождений приведет к необратимым потерям продуктивности расположенных на них скважин», — сообщили «ОЛИГАРХУ» в «Укргаздобыче». В лучшем случае это будет означать обвал показателей добычи газа, которые у нее начали расти только в прошлом году после многолетнего перерыва. Этот спад может стать поводом ослабить позиции команды главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, в которую входит и руководитель «Укргаздобычи» Олег Прохоренко. Таким образом, Владимир Гройсман, которому подконтрольна Госгеослужба, сможет попытаться получить первый действенный рычаг влияния на Коболева, с которым они уже больше года находятся в конфликте. Но даже если премьер не сможет перевести «Нафтогаз» в режим ручного управления, толк от производственного паралича «Укргаздобычи» все равно будет: отобранные у нее месторождения могут достаться частным компаниям, которые уже давно голодают из-за дефицита ликвидных газоносных участков на свободном рынке.

На фото — Юрий Луценко

Прохоренко не позволяет расслабиться и генпрокурор Юрий Луценко, относящийся к президентской команде. 16 января ГПУ сообщила о проведении обысков в «Укргаздобыче» в рамках  очередного уголовного производства по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. «По результатам предварительного расследования установлено, что в октябре 2016 г. ПАО «Укргаздобыча» проведена закупка запасных частей к устройствам, во время которого победителем признано общество с ограниченной ответственностью, с которым заключен договор на поставку запасных частей к агрегатам на общую сумму почти 51,8 млн грн, по ценам в 3-20 раз выше их рыночной стоимости.

При этом установлено, что ООО фактически хозяйственной деятельности не осуществляет, а привлечено участниками противоправной деятельности с целью искусственного завышения рыночной стоимости оборудования, которое в момент проведения тендера и заключения соответствующего соглашения составляло около 15 млн грн» — указали в ГПУ.

По сведениям «ОЛИГАРХА», речь идет о тендере на поставку запчастей к насосному оборудованию, который был выигран днепродзержинской компанией «Украина-2000» Андрея Крупия. Эта компания предоставила на тендер сертификаты дилерства ряда украинских производителей, в том числе Свесского насосного завода и КБ «Укрспецмаш». С 2005 года «Украина-2000» арендует земельный участок под склад у Днепродзержинского (Каменского) городского совета, а по итогам 2016 г оборот компании составил 19 млн гривен. На этом фоне выводы ГПУ о ее фактической фиктивности выглядят несколько странно. Впрочем, учитывая, что подопечные Луценко ранее, например, в качестве источника данных об акционерах украинских компаний указывали Википедию, этот эпизод не выбивается из общей канвы.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >