«Молодые профессионалы» Януковича прекратят существование в Киеве

Бывшие строители «Охматдета» из обоймы старшего сына бывшего президента решили уйти по-английски

«Молодые профессионалы. С энтузиазмом» — так отзывалась о донецкой компании «Евроинвестстрой» в 2013 году генеральний директор компании «Укрпрофмед» Ирина Коваль. Тогда «Евроинвестстрой» засветился в качестве подрядчика скандального строительства нового корпуса детской больницы «Охматдет», а журналисты «Слідство.Інфо», пытаясь понять, кто стоит за этой малоизвестной компанией, вышли на след окружения Александра  Януковича. В частности, числившаяся тогда основателем «Евроинвестстроя» Ольга Середа оказалась скромным менеджером по продажам донецкого ООО «Мега Терм», производящего радиаторы. А один из телефонов этой компании оказался общим с номером донецкого ЧП «Аква Аппия», основателем которого  значилась Татьяна Галенко — одна из топ-менеджеров бизнес-империи «Саши Стоматолога». Например, она была гендиректором строительной компании «Менеджмент Ассетс Компании», входившей в группу МАКО Александра Януковича, и даже руководила компанией «Дом охотника», задействованной в схемах с резиденцией «Межигорье».

На фото — Александр Янукович

Это обстоятельство объясняло тот факт, что «Евроинвестстрою» параллельно удалось при Януковиче стать одним из любимых поставщиков железнодорожного монополиста  «Укрзализныця» в лице ее снабженческой дочки — ДП «Укрзализнычпостач». Компания раз за разом получала от нее многомиллионные подряды на поставку товаров — от оборудования для подвижного состава до проволоки и хладагента, а пик щедрости железнодорожников пришелся на 2013 год. Тогда оборот «Евроинвестстроя» приблизился к четверти миллиарда гривен.

После крушения режима Януковича дела компании резко пошли на спад, но она не стушевалась и затеяла целый ряд споров с «Укрзализныцей», требуя оплаты по заключенным ранее договорам. Однако в пользу ответчика сыграла реорганизация «Укрзализныци» в ПАО и ликвидация ДП «Укрзализнычпостач». В итоге суды присудили взыскание в пользу компании десятков миллионов гривен с последней структуры, уже не имевшей никаких активов, и отказали в обращении взыскания с ПАО «Укрзализныця».

К тому времени «Евроинвестстрой» уже успел перерегистрироваться в Киеве, а его бенефициарным собственником через белизский оффшор была названа некая Янина Дель Кармен Мартинес Гуардия. При этом директором компании остался Максим Наумов, назначенный на эту должность еще в марте 2012 года, что давало основания считать изменение структуры собственности не более чем сменой декораций. Начиная с 2014 года, компания засветилась в целой россыпи уголовных производств по факту вывода средств из «Укрзализнычпостача», и очевидно, на фоне тщетности попыток добиться возврата долгов компания решила прекратить существование. Так, на днях хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск адвокатского объединения «Экс Юре Консалтинг»  к «Евроинвестстрою» о признании его банкротом, чего истец пытался добиться почти полгода. И теперь, судя по всему, компанию ждет оперативная процедура ликвидации.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >