Прокуратура решила сбить Воронова

Власти хотят лишить компанию «Укрлитийдобыча» из орбиты совладельца Sport Life Игоря Воронова лицензии на разработку крупнейшего месторождения литиевых руд в стране

Над ключевым литиевым лицензиатом в Украине — компанией «Укрлитийдобыча» — сгустились тучи.  Как выяснил «ОЛИГАРХ», на прошлой неделе прокуратура Киева подала иск в столичный окружной админсуд к Государственной службе геологии и недр. В нем истец потребовал признать противоправным и отменить приказ Госгеонедр №17 от 18.01.2017, а также специальное разрешение на пользование недрами №6195 от 03.04.2017 года. «Иск мотивирован тем, что ответчиком выдано разрешение без соответствующих правовых оснований и вопреки установленному законодательством порядку» — говорится в материалах дела. Подготовительное заседание в деле состоится уже 8 февраля.

Счастливым обладателем упомянутого спецразрешения (лицензии) на пользование недрами №6195, как уже писал «ОЛИГАРХ», является ООО «Укрлитийдобыча» (Малая Виска, Кировоградская область). Компания получила его от Госгеонедр на 20 лет. Лицензиат обязался на протяжении трех ближайших лет выполнить детальную геолого-экономическую оценку запасов указанного месторождения и подать ее на утверждение Государственной комиссии Украины по запасам природных ископаемых. Среди других условий — своевременные платежи в Госбюджет и ежегодный радиационный контроль за породой и готовой продукцией.

Согласно данных Геоинформа, в Украине насчитывается несколько месторождений литиевых руд, включая Полоховское и Станковатское в Кировоградской области, а также Шевченковское — в Запорожской. Последние два не разрабатываются и считаются средними (их запасы оцениваются на уровне до 500 тыс. т оксида лития). Что же касается Полоховского, то оно имеет статус самого перспективного и крупного (содержит более 500 тыс. т оксида лития).

На фото — Игорь Воронов

«Укрлитийдобыча» была учреждена вскоре после того, как в 2010 г. президентом Украины был избран Виктор Янукович, а премьером стал Николай Азаров. Компания решила зайти на Полоховское месторождение оригинальным путем. Сначала был запущен процесс выведения его земель из госсобственности — порядка 60 физлиц получили от Маловысковской районной администрации для ведения «личного хозяйства» участки на указанном месторождении по 2 га каждый. А через несколько месяцев они были перепроданы «Укрлитийдобыче», за которой, как считалось, стоял сын экс-премьера Алексей Азаров.

После смены власти и бегства «регионалов» в РФ состав учредителей «Укрлитийдобычи» поменялся — компания была переоформлена на никому не известного Ивана Захарова. А позднее «Укрлитийдобыча» получила новых собственников. 50% доля в компании отошла фирме Harsam Ores FZE из Объединенных Арабских Эмиратов (ее собственником называет себя некий Мина Азер Мамлук Халил), 5% — Олегу Кадникову из Киева. Оставшиеся 45% перешли в собственность хорошо известного в Украине бизнесмена — Игоря Воронова. И хотя на данный момент его доля в компании сократилась и составляет 10%, именно его считают главным «проводником» интересов группы инвесторов в указанном проекте.

На фото — Александр Павлюченко и Игорь Котвицкий

Воронин вместе с Игорем Кучеренко и Дмитрием Екимовым контролирует компанию VEK Capital Partners, название которой знающие люди расшифровывают как аббревиатуру из фамилий трех основателей. VEK Capital Partners инвестирует в различные направления, среди которых, в частности, сеть фитнес-клубов Sport Life. Кроме того, в портфеле VEK Capital Partners находится компания MPG Global, владеющая лицензией на разработку месторождений золота в Танзании. Так что интерес Воронова к полезным ископаемым можно считать почти профессиональным. Но так, похоже, думают не все, чем и можно объяснить начало судебной тяжбы с подачи Прокуратуры Киева. По данным источников «ОЛИГАРХА», в отборе прав на разработку Полоховского месторождения может быть заинтересован один из «собирателей» редкоземельных активов, входящий в число фаворитов новой власти.  Речь идет о компании «Украинские редкие металлы», которая, как писал «ОЛИГАРХ», ранее претендовала на указанное месторождение.  Директором и соучредителем ООО «Украинские редкие металлы» числился Роман Дружбин — основатель компании «Ангронафта». Он же в свое время основал ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания» вместе с Александром Павлюченко — авторитетным жителем Полтавской области, которого называют также «Саша Браслет». А Павлюченко официально числится помощником нардепа от «Народного Фронта» Игоря Котвицкого, которого называют доверенным лицом главы МВД и одного из отцов-основателей партии «Народный фронт» Арсена Авакова.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >