«Вести» захвачены. Кто и зачем устроил погром в редакции и кто на очереди испытать #нечуванусвободуслова

8 февраля власти осуществили силовой захват и блокирование работы оппозиционного медиахолдинга «Вести Украина», который силовики называют афиллированной структурой бывшего министра доходов и сборов времен президентства Януковича — Александра Клименко. Из-за этой связи СМИ, включающее в себя два новостных портала (vesti-ukr.com и ubr.ua), ежедневную газету «Вести» и одноименную радиостанцию, уже давно выступает мишенью атак правоохранителей.

Ранее «Страна» подробно касалась истории захвата медиахолдинга в июле прошлого года, а также осенних скандалов вокруг него.

Речь идет о конфискации арестованного имущества (связываемого с Клименко), а также передаче трех этажей бизнес-центра «Гулливер» Нацагентству по розыску и управлению активами, известному также, как АРМА. Тогда «Вести» отказались подчиниться требованиям силовиков. Вялотекущее противостояние между холдингом и людьми в погонах продолжалось 4 месяца.

В четверг утром официальные лица пошли на штурм. Они проникли внутрь помещения медиахолдинга, а затем — умыли руки. Силовики оставили ньюсрум в распоряжении представителей компании-управителя спорного имущества — «Бизнес-центра «Навигатор». Те забаррикадировались в редакции, устроив форменный погром. Со стороны их действия мало напоминали миссию по «сохранению и приумножению активов», и больше смахивали на набег вандалов или рейдеров. В офисе «Вестей» едва не вспыхнул пожар.

Снаружи, тем временем, завязалось многочасовое противостояние. Оно включало в себя словесные угрозы, демонстрацию оружия, использование слезоточивого газа, распыление содержимого огнетушителей и даже похищение личных вещей журналистов.

Как итог, к моменту подготовки этого материала один из трех спорных этажей «Гулливера» отбили его владельцы, на другом (32-м, где размещаются «Вести») забаррикадировались новые «управляющие» из «Навигатора», третий — и вовсе пустует.

Что это значит — рассказывает «Страна».

Штурм под покровом темноты

На рассвете 8 февраля у входа в столичный бизнес-центр «Гулливер» около станции метро «Дворец спорта» собралась группа крепко сбитых парней в форме. Как выяснится позднее, большинство из них были сотрудниками Главной военной прокуратуры ГПУ и Национальной полиции.

Однако свои лица стражи порядка предпочли скрыть под балаклавами.

По команде «куратора» мужчины прошагали внутрь и поднялись наверх «Гулливера». Их маршрут вел на 31, 32 и 33 этажи высотки. Наибольший интерес визитеров с самого начала вызвал «четный этаж». Арендаторами которого, как уже отмечалось выше, и выступает медиахолдинг «Вести».

Воспользовавшись фомками, арматурой и ломами люди в масках вскрыли помещения, для срезания замков использовали сварочный аппарат. Они потребовали от дежурных сотрудников холдинга покинуть офис, и прервали эфир радио «Вести».

Попытки журналистов и юристов издания прорваться внутрь жестко пресекались кордоном полицейских в масках.

Источник видео: facebook.com/radiovesti

Последние сначала утверждали, что обеспечивают законность при проведении обыска. Впрочем, официально никакого «шмона» в «Гулливере» в четверг не проходило (это оперативно сообщили в СБУ и Генпрокуратуре).

«Милые люди» начали все крушить»

Причина присутствия силовиков стала вскоре после начала событий. Главный редактор газеты и сайта «Вести» Оксана Омельченко сообщила — «эти милые люди» (как она окрестила незваных гостей журналистов), скорее всего связаны с Нацагентством по управлению активами.

Источник видео: facebook.com/pg/GazetaVesti

Их появления в сопровождении сотрудников военной прокуратуры в медиахолдинге ожидали еще неделю назад. 3 февраля силовики действительно нагрянули в офис «Вестей», но вскоре ретировались. В четверг утром они вернулись с серьезным подкреплением, и начали доводить свой план до конца.

«Коллеги с радио передают, что звук такой, будто начали все крушить», — описывала первые минуты после появления людей в форме Омельченко. На страницах руководимого ею издания можно найти несколько видеороликов о том, чем сопровождался захват редакции. На них видно, как мужчины в черной форме роются в содержимом шкафов и ящиков журналистов.

Власти говорят, что беспредела не было

В трактовке силовых ведомств все происходило в рамках закона. Но это-де вовсе не были следственные действия, и тем более — обыск.

Прокурор «военки» Виталий Опанасенко, который координировал силовиков, так описал «Стране» случившееся. «В 07:50 сотрудники военной прокуратуры подписали акт о передаче занятых помещений Нацагентству по управлению активами. Те передали их представителям специально отобранной компании-управителя «Навигатор», — рассказал он.

Опанасенко говорит, что вскоре после этого он покинул «Гулливер», а вернулся туда уже после обеда после обострения конфликта.

С похожей трактовкой выступил и руководитель АРМА Антон Янчук. Физический захват в «Гулливере» он назвал вынужденной мерой.

«На протяжении четырех месяцев представители агентства… в галстуках, а не бронежилетах, пытались наладить общий язык с собственником, — заявил он журналистам. — По моему личному убеждению, это достаточный срок для того, чтобы дойти до общего знаменателя… И, как по мне, владелец и пользователи помещений не воспользовались этим сроком сознательно, имея в своем распоряжении всю необходимую информацию».

Вторил Янчуку и его подчиненный, который давал комментарии журналистам в «Гулливере».

 

Стороны конфликта запаслись решениями судов

Янчук уверяет — права на спорные этажи бизнес-центра его подчиненные получили в сентябре прошлого года.

Как следует из данных портала «Судебная власть», «добро» на конфискацию в том числе и помещения офиса «Вестей» выдала судья Печерского райсуда Ирина Литвинова. Выдержки ее решения четыре месяца назад зачитывал журналистам заместитель генпрокурора Анатолий Матиос. Но как утверждает адвокат Максим Могильницкий в своем Facebook, вплоть до сегодняшнего дня это постановление не обнародовано в официальном порядке и держится в секрете.

Могильницкий трактует поведение силовиков в «Вестях» 8 февраля как «маски-шоу» с элементами сразу нескольких серьезных правонарушений.

Юристы медиахолдинга с этим согласны, и оперируют другой «ухвалой» все того же Печерского суда. Она была выдана в августе 2017 года служителем Фемиды Натальей Васильевой, ее текст имеется в распоряжении редакции. В нем говорится о снятии ареста со всех объектов, которые следствие по «делу Клименко» признает его активами. В этом перечне есть и помещения, где находится редакция «Вестей».

Источник видео: facebook.com/radiovesti

Силовики эти аргументы лойеров признали ничтожными. И создали «коридор» для занятия помещения медиахолдинга новоявленным «управителям» трех этажей «Гулливера». Один из них, представитель компании «Навигатора» Андрей Гриценко якобы щеголял по коридору с оружием на кобуре.

 

«Управители» пожаловали с собственной тушенкой. Но рыскали по вещам журналистов

Его коллеги по цеху, расследованием коррупционной спайки которых с «Народным фронтом» и высшими чинами ГПУ посвятили неcколько материалов «Вести», тем временем по-хозяйски размещались в редакционных комнатах журналистов. Это зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые новые «хозяева» не сумели вывести из строя.

У визитеров журналисты рассмотрели с собой нехитрую снедь — банки с тушенкой. Становилось понятно, что «управители» рассчитывают занять офис медиахолдинга всерьез и надолго.

В точности установить, чем именно занимались «навигаторы» в редакции не представлялось возможным. Но судя по обнародованным фото/видео, а также рассказам очевидцев, их род занятий оказался крайне далек от цивилизованных норм.

«Такое ощущение, что крушили все, вплоть до стеклянных дверей. Слышны звуки разбивающегося стекла, скрежет пластика и металла. Слышно, как об стены бросают что-то тяжелое. Судя по звукам — технику. Это просто вандализм!», — сообщалось в онлайне на сайте «Вестей».

Агрессивно по отношению к журналистам вели себя как представители выставленной у входа в редакцию охраны в масках, так и силовики с открытыми лицами.

«Были угрозы редактору отдела «Новости Украины» Марине Петик со стороны сотрудника военной прокуратуры Опанасенко. К журналистам, в том числе и ко мне, был применен слезоточивый газ. Это был ответ на наш вопрос, что вы делаете в нашем офисе и когда пустите журналистов на свои рабочие места. Кроме того, силовики применяли по отношению к сотрудникам СМИ нецензурную лексику и пренебрежительные высказывания. А против юристов холдинга применили огнетушитель», — говорит «Стране» главред «Вестей» Омельченко.

Битва за этажи бизнес-центра

«В редакции на 32 этаже сидят титушки АРМЫ, сейчас они пробивают дырку в полу на 31 этаж. То есть помещения разрушают, чтобы потом сказать, ну ладно заходите», — описывает в Facebook ситуацию журналист «Вестей» Марина Петик.

Любопытно, что в АРМА вопрос сохранности имущества реквизированных этажей «Гулливера», переадресовали к… самим погромщикам. На вопрос от шеф-редактора радио «Вести» Андрея Блинова относительно гарантий сохранения скарба тех компаний, которые теперь находятся под контролем Нацагентства Янчук ответил — новым управителем помещений теперь является ООО «Бизнес-центр «Навигатор».

А стало быть, именно его сотрудники и уполномочены проводить переговоры, согласовывать коммерческие условия передачи имущества в аренду, и в том числе — обеспечивать сохранность имущества…

Ближе к вечеру ситуация накалилась до предела, и могла перерасти в бойню «стенка на стенку». Около 16:00 АРМА на своей странице в Facebook сообщила, что представителям «Навигатора» в «Гулливере» угрожает группа неизвестных в масках с холодным оружием, дубинками и помповыми ружьями. К зданию  бизнес-центра подтянулись дополнительные наряды силовиков.

По словам прокурора Опанасенко, эти лица представляли интересы собственника конфискованного имущества. После их появления «навигаторы» покинули 31-й этаж. В 21:20 в Нацагентстве заявили — именно сюда перебазировалась часть редакции «Вестей», «осуществляя информационную деятельность».

Так выглядел вход на 31-й этаж Гулливера по состоянию на 21:20 8 февраля, источник фото: facebook.com/arma.gov.ua

Гораздо более ожесточенный конфликт наблюдался на 32-м этаже, где располагается медиахолдинг. В процессе «терок» оппонентов стало понятно, что эти помещения сотрудники «Навигатора» «сдавать» без боя не собираются. Они забаррикадировались внутри.

В ход пошли дымовые шашки, ответственность за применение которых обе стороны конфликта синхронно переложили друг на друга. Далее произошло задымление, из-за чего в «Гулливере» сработала пожарная сигнализация и была объявлена эвакуация.

Впрочем, прибывших на место ЧП спасателей «управители» из «Навигатора» так и не допустили.

По состоянию на полночь диспозиция сил на спорных этажах «Гулливера» выглядела следующим образом. На «четном», 32-м заночевали «управители» из «Навигатора», 33-й — со сломанными дверями и фактически открытым доступом — пустует.

Вход на 33-й этаж «Гулливера», источник фото: «Страна»

Тем временем, на 31-м этаже обосновались представители прежних арендаторов, изгнанных рано утром из офиса «Вестей». Не исключено, что «осада» и перманентные стычки между оппонирующими сторонами могут растянуться на несколько дней, а то и месяцев.

«Блокаду» с «Гулливера» не снимали даже в ночь на 9 февраля, источник фото: vesti-ukr.com

Что будет с газетой, сайтом и радио «Вести»?

В военной прокуратуре уверяют, что в наметившемся противостоянии речь не идет о каком-либо вмешательстве силовиков в журналистскую деятельность «Вестей» и давлении на СМИ.

«На первом этаже «Гулливера» размещается банк «Юнисон», который давно подписал соглашение об аренде помещений с новым управителем. Эти средства идут в бюджет, а работе предприятия ничто не мешает. Аналогичным образом должны поступить и арендаторы верхних этажей», — считает прокурор Виталий Опанасенко.

Руководитель медиахолдинга «Вести Украина» Ольга Семченко с этим категорически не согласна.

«Многие сегодня ищут разные версии происходящего. Это личное мнение каждого. Но то, что сегодня происходит с нами — это прямое давление на СМИ. Которое продолжается уже 4 года. Банальная подготовка к новому сроку Порошенко. Бог им судья, и каждому, кто участвует в этом беспределе», — написала она в Facebook .

Семченко говорит, что захват офиса «Вестей» не приведет к остановке работы редакции. То, что все медийные проекты холдинга продолжат функционировать в дистанционном режиме подтверждает «Стране» и главред газеты «Вести» Оксана Омельченко.

«Сайты продолжали и продолжат работать на удаленном доступе, — говорит медиаменеджер. — Газету мы уже отправили в типографию, 9 февраля номер обязательно выйдет. В ней будет все то, что происходило с журналистами накануне – как их травили газом, угрожали, не пускали на рабочие места и громили их технику. Кроме того, в газете будет очередное расследование, подготовленное нашими журналистами, о работе АРМА и ее подрядчике – «Бизнес-центр «Навигатор».

Обложка свежего номера газеты «Вести», который читатели получат 9 февраля, источник фото: facebook.com/Оксана Омельченко

Что же касается радио «Вести», то здесь ситуация намного серьезнее. Дорогостоящее оборудование радиостанции осталось в заблокированном офисе, «который громят силовики». Но выход из ситуации все же был найден.

«Радиостанция вернулась в прямой эфир в 18:30 в четверг, 8 февраля из резервной студии. В планах — выпускать несколько прямых эфиров в сутки, пока не станет понятной ситуация с возможностью использовать помещение в «Гулливере», а также состояние нашей техники там. Согласно последней информации, между неизвестными там на нескольких этажах развернулись целые боевые действия с использованием дымовых шашек и кувалд, вследствие чего сработала пожарная сигнализация. При этом АРМА утверждает, что не контролирует помещения, а распространяет информацию от имени компании-управителя, как следует понимать, это «Бизнес-центр «Навигатор», — говорит «Стране» шеф-редактор радиостанции «Вести» Андрей Блинов.

Он добавил, что не готов сообщить некоторые технические подробности возобновления и обеспечения эфира. Дело в том, что коллектив медиахолдинга «вполне резонно опасается, что рейдерский конфликт вокруг элитной недвижимости имел первостепенной целью закрытие «Вестей».

«Пока известно, что радиостанция возобновит прямое вещание в 9 утра пятницы в рамках проектов «Утро на Радио Вести» и «На пике событий». Позднее ожидаются несколько традиционных эфиров с анализом событий дня, включая открытие Зимних Олимпийских Игр в Пхёнчхане. На данный момент редакция контролирует веб-сайт радиостанции, а также смс-чат 2435 и соответствующий форум в Интернете, на которые радиослушатели могут писать прямо в студию вещания. Прямой телефон эфира пока остается недоступным, так как привязан к БЦ «Гулливер». Коллектив настроен продолжать вещание, обращая внимания в эфире не только на происходящее вокруг Медиа Холдинга Вести Украина и БЦ «Гулливер», но и на другие резонансные события в стране и мире. В перспективе станет вновь возможным приглашение гостей студии».

Тотальное наступление на свободу слова

Несмотря на призывы журналистов, ни один из руководителей государства не отреагировал на погром в «Вестях». Президент в это время был в Вене, где отправился на бал.

Никто из политического руководства Украины не прокомментировал этот беспрецедентный случай.

Что вполне естественно.

Действия в отношении «Вестей» полностью вписывается в логику действий власти по зачистке информационного пространства.

И это, естественно, не единственный случай.

По тем же причинам главред «Страны» Игорь Гужва вынужден покинуть Украину после 5 сфабрикованных дел и угроз жизни.

Журналист телеканала ZIK Наталья Влащенко утверждала, что накануне выхода ее интервью с Андреем Портновым ей также поступали угрозы жизни со стороны нардепа от «Народного фронта».

А редакция сайта Шарий.net заявила об аналогичном давлении и незаконных действиях со стороны представителей радикальной националистической группировки С-14, связи которой с силовыми структурами никто не скрывает.

Кроме того, 8 февраля о давлении заявили и в медиахолдинге «1+1». Достоянием общественности стало письмо Нацбанка, в котором он потребовал пренебречь банковской тайной и раскрыть сведения о счетах сотрудников телеканала. До этого в отношении журналиста «плюсов» Александра Дубинского добивался открытия уголовного дела по статье о государственной измене заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

Также накануне стало известно — суд закрыл уголовное дело о нападении на журналиста и оператора программы «Наші гроші» Надежду Бурдей и Михаила Шелеста, которое три года назад совершил Олег Полищук — зять бывшего замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря.

Экс-министр юстиции Елена Лукаш считает, что история с «Вестями» и наездами на прочие СМИ говорит о слабости позиций действующего режима.

«Какой слабой стала власть: откровенная жестокость при явно ненасильственных действиях несогласных. Уверена, шоколадно-военная диктатура сама себя закопает. Кругом враги. Контроль над СМИ теряется. И все это на фоне братоубийственного конфликта и нищеты, — написала она в Facebook. — Ошибаются те, кто думает, что этот гитлерюгенд, — это сила и зрелище высочайшего качества. Это непростительное уродство, которое втюхивается людям на голодный желудок. И люди этого не простят».

Источник: Страна

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >