Али Реза Резазаде: дипломат или все же аферист?

Имя этого человека хорошо известно в кругах чиновников, политиков и общественных активистов. «КП» в Украине» встретилась с людьми, знающими деятельного иранца не понаслышке.

В редакцию обратились читатели, удивленные информацией, которая появилась в СМИ: на молитвенный завтрак в Вашингтон глава СБУ Василий Грицак ездил в сопровождении человека, которого зовут Али Реза Резазаде. Ничего не говорящее для простого обывателя чужестранное имя, между тем, хорошо известно в определенных кругах. И отношение к нему очень неоднозначное.

Эмигрант из Ирана рекламирует себя как первого вице-президента Национального Иранского Конгресса, международного деятеля, помогающего нашим чиновникам налаживать связи с Америкой. В 2017 году одно из СМИ, предваряя интервью с Али, даже написало, что он, «простой и скромный человек», делает для Украины «возможно, больше, чем все Министерство иностранных дел вместе взятое».

Новым знакомым Резазаде представляется то как внебрачный сын, то как племянник иранского шаха, а от недавнего времени – и как племянник советника Трампа. Люди, которых судьба столкнула с Али, не отказывают ему в обаянии и убедительности, но признаются, что это стоило им больших расходов. В том числе, чиновникам и политикам, которых Резазаде обещал сблизить с первыми лицами Штатов, но оплаченные встречи неизменно срывались.

По слухам, с именем Али связано много историй, основанных на великом комбинаторстве. «КП» в Украине» заинтересовалась этим персонажем и решила провести собственное расследование. Нам удалось разыскать людей, которые сталкивались с Резазаде в разное время, но с одинаковыми для себя выводами.

Финики для революции

Адвокат Константин Бедовой, как и многие другие, встретился с Али Реза Резазаде случайно.

— Мы познакомились на дне рождения у моего давнего друга. Я даже не знал тогда, как его (Али) зовут. Для меня это был просто парень, у которого рот не закрывался. Рассказывал, что он чемпион мира по ММА (разновидность боев без правил. – Ред.), какие-то еще вещи, настолько несуразные и глупые, что я спросил у своего знакомого: а он что-то употребляет, что с этим парнем? Он так много и странно говорит, что это вызывало оскомину. Друг ответил, что не знает, это случайный человек.

Второй раз Константин увидел Али на Майдане. На груди у Бедового был жетон Штаба сопротивления. Иранец бросился к нему как к родному: «Брат, привет!»

— Хотя мы были шапочно знакомы, два раз здоровались, — отмечает наш собеседник.

Али сказал, что хочет помочь Майдану – привезти финики.

— Я ответил — пожалуйста, любая помощь Майдану принимается. И он привез микроавтобус фиников, которые были выгружены на кухню в Доме профсоюзов. С этого момента Али плотно появился в моей жизни и не хотел из нее уходить, — рассказывает Константин. — Он пытался делать подарки, говорил на какие-то странные темы, он все время крутился рядом, предлагая полулегальные, нелегальные вещи. Я несколько раз пытался с ним поговорить: парень, веди себя нормально, не говори глупости, не делай криминальных предложений, не говори о людях плохо.

По словам Константина Бедового, Али очень любил говорить о разных людях гадости, обсуждать их здоровье, финансы, личную жизнь, бизнес, политические перспективы, распускать сплетни и слухи. Еще у него была привычка включать громкую связь и демонстративно разговаривать по телефону, сидя за столом.

«Дай мильйон, дай мильйон!»

— Я делал неоднократные замечания, но это не помогало. Парень все приходил и приходил, — вспоминает Бедовой. — В очередной раз он пришел ко мне и попросил 20 000 долларов взаймы — буквально на неделю. Я позвонил своему приятелю, у которого на дне рождения впервые встретился с господином Али. Спросил, что он из себя представляет, сказал, что деньги просит. На что тот ответил: он моему родственнику должен и не отдает. Это человек, который не заслуживает доверия, который очень многих обманул, который не возвращает деньги. Под разными предлогами выпрашивает, потом даже подает заявления, что у него вымогают…

Адвокат также вспоминает, что Али постоянно приносил и предлагал документы, которые якобы позволяют быть куда-то вхожим.

(По утверждению адвоката Бедового, Али продавал такие удостоверения)

— Мне это не нужно было (показывает образцы. – Ред.). Но хотелось, чтобы правоохранительные органы разобрались, что это такое, — отмечает Константин Бедовой. – Насколько мне известно, он этими документы торговал, такие комплекты продавались людям.

Внучатый племянник шаха

Точкой в отношениях стал визит Али в офис Бедового.

— Там находился один из моих хороших товарищей — военный летчик, полковник в отставке Николай Чернявский. Он вскричал: «Это негодяй, мерзавец, держи его!»

Объяснившись с другом, Константин запретил охране пропускать назойливого иранца. И написал Али СМС, что больше не желает с ним общаться.

— Оказалось, что многих, разных людей обманул этот человек. Мне это известно от моих близких, товарищей. У меня нет с ним долгов, вражды, общего бизнеса, спорных моментов. Я хочу предостеречь общество, другой цели у меня нет. Кстати, этот парень мне представлялся то ли племянником, то внучатым племянником шаха Ирана. Такой вот странный и вздорный персонаж. Будьте осторожны!

Зять замминистра

«КП» в Украине» удалось связаться с военным летчиком Николаем Чернявским, который сейчас на пенсии. Он подтвердил, что был знаком с Али Реза Резазаде. Впервые они встретились в 1994 году — свел приятель, которому Резазаде обещал помочь со знакомствами в МВД. Иранец рассказывал, что он женат на дочери генерала Чистякова – на ту пору заместителя министра МВД.

— Он показал книгу, в которой была фотография замминистра, показал его дочь, на которой женат. Мы, конечно, это не проверяли, — вспоминает Николай Чернявский.

Тогда, в 1994-м, Али рассказывал, что отставные генералы МВД и приближенные к ним люди создали организацию, которая открывает филиалы во всех городах.

— Это и охранная фирма, и защита населения и бизнеса. Они выдавали удостоверения, в каждом городе хотели создать свои ячейки и работать по программе охраны бизнеса. Послушал — вроде нормально. Мы поехали с товарищами.

Офис располагался на улице Владимирской в центре Киева. Стены комнаты украшали генеральские мундиры, визитеров встретили «дядьки» солидного возраста. Апломба им было не занимать. Говорили, что и мэров городов могут привозить в багажнике автомобиля в Киев, чтобы научить, как вести бизнес. Когда речь зашла об удостоверениях организации, оказалось, что каждая ксива стоит 1,5 тысячи долларов.

«У нас руки длинные»

— Я понял, что это лохотрон, и отказался. Хотел уйти, но только вышел из кабинета, меня тут же позвали в другой кабинет и уже с угрозами начали говорить: ты не знаешь, куда пришел, тут люди сидят серьезные, все генералы, а ты послушал и уже уходишь… Нет, отсюда так не уходят! Одним словом, угрожали, — вспоминает Николай Чернявский. — А моих товарищей, которые остались в первом кабинете, таким образом уговорили. Они заплатили деньги, им сказали, что сейчас удостоверения сделают, выдадут, и они уедут из Киева уже совсем другими людьми.

Выйдя из офиса, летчик сказал друзьям, что не верит в затею. И по телефону связался со знакомым генералом милиции, который после отставки отвечал в одном из банков за службу безопасности. Тот подтвердил: ситуация похожа на обман, и вызвался лично проконтролировать. Машина Али, за которой следили приятели, остановилась возле здания МВД на Богомольца, 10. Сам иранец кому-то позвонил и прошел через КПП во двор ведомства.

Фокус с двумя выходами

— Генерал нам говорит: «Ребята, там есть второй выход, я вам даю 100 процентов, что он оттуда выйдет, идите туда». Мои два товарища пошли, и точно – Али выходит. Ребята не хилые такие, под два метра ростом, один из них спортсмен. Они его за шкирку и — давай деньги!

Но денег при Али уже не оказалось. Если бы не бывалый генерал, то приятели не увидели бы и его самого. После уверток и даже угроз иранец согласился отдать доллары, но плакался, что свои, личные. У генералов, дескать, стыдно отбирать. Когда обманутые худо-бедно вернули свои сбережения, на них опять посыпались угрозы: еще увидите нашу силу!

— Ребята хоть и здоровенные, но попросили: вывези нас из Киева, потому что мы боимся, — вспоминает Николай Чернявский. — Вроде не слабые, но неприятностей не хочется. Тогда еще круг был Бориспольский, я их до круга довез…

«Хочешь – споет за $5000»

Николай также вспоминает, как в октябре 2008 года был приглашен на день рождения к знакомому. Праздник устроили на лесной поляне, среди гостей были именитые люди. В какой-то момент на «Мерседесе» $-класса подъехал звезда украинской оперы Владимир Гришко и с ним… Али Реза!

— Гришко представил его как лучшего друга, пошел петь. Али вернулся. Мол, Коля так и так, у меня тут связи… Вот, пожалуйста, Гришко — он тебе за 5 тысяч долларов споет. Это была вторая наша встреча, — вспоминает летчик.

Третья тоже произошла случайно. Николай Чернявский зашел к знакомому в один из политических штабов, а иранец уже тут как тут.

— Он представлял из себя международника по каким-то связям. Вроде Америка, я особо не прислушивался, но заинтересовало, — рассказывает летчик. — Костюм наглаженный, вещи дорогие. Часа два я за ним наблюдал, вел он себя так, будто сто лет в этом штабе, знаком со всеми.

Когда Николай стал расспрашивать, что за человек ведет себя так по-свойски, оказалось, что никто иранца не знает.

Источник: «КП» в Украине»

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >