Березенко меняет схему лечения

Самый молодой парторганизатор БПП Сергей Березенко может взять здравоохранение в свои руки

На фото – Олег Петренко

Министерство охраны здоровья объявило имя победителя конкурса на кресло директора Нацслужбы здоровья. Из 14 кандидатов (среди них были малоизвестные региональные врачи, бизнесмены, юристы) комиссия выбрала Олега Петренко. До этого он работал заместителем генерального директора по стратегическому развитию гинекологической клиники ISIDA IVF украинского бизнесмена Виктора Козина (в 2011г ее приобрел американский фонд Advent International, но в 2014 г Козин выкупил свою долю), а еще раньше — замдиректора клиники «Оберіг». Последняя входит в орбиту бывших владельцев банка «Аваль» Федора Шпига и Александра Деркача (им принадлежит также группа компаний «Молочный альянс»). Совладельцем и директором клиники является также Виктор Рыбчук, который считается одним из «серых кардиналов» украинского медицинского рынка. В частности, он занимал пост замминистра здравоохранения в бытность главой МОЗа Николая Полищука, а позже его кандидатуру рассматривали в качестве приемника опального руководителя Минздрава Александра Квиташвили.

По слухам, идею поручить здоровье украинцев именно Рыбчуку лоббировал как раз замглавы фракции БПП в ВР Сергей Березенко. Тогда эта инициатива не прошла, но Рыбчук особо не расстроился и занялся укреплением своего бизнеса. Как писал «ОЛИГАРХ», в 2016 г он подписал с мэром Киева инвестиционный договор, который предусматривает строительство на территории городской больницы №14 нового медицинского центра за 174 млн гривен. Так как рядом расположена и сама клиника «Оберіг», эксперт заподозрили, что бизнесмен попросту хочет заполучить лакомый участок.

На фото – Сергей Березенко

Источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что именно Рыбчук предложил кандидатуру своего бывшего заместителя Сергею Березенко. Тот, якобы, сначала хотел занять пост главы Нацслужбы здоровья сам, затем — посадить в это кресло нынешнего заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка. Но в итоге решил остановится на «техническом кандидате», который бы не вызывал отторжения в медицинском сообществе.

Опасения Березенко не случайны. Новая служба, которая должна начать работу с 1 июля этого года, получает невиданные полномочия. «Фактически она станет «заменителем» Минздрава: будет распоряжаться всеми бюджетными деньгами на здравоохранение, выбрать клиники, которые получат госзаказ на лечение украинцев, координировать закупку лекарств за бюджетный счет», — рассказал глава благотворительного фонда «Здоровье украинского народа» Сергей Сошинский. Бюджет нового ведомства на этот год — больше 113 млрд гривен. Туда, помимо прочего, вошли также деньги, которые ранее шли в регионы в качестве медицинских субвенций на оплату больничных коммунальных услуг и зарплат медикам. Теперь Петренко будет распределять их фактически в ручном режиме.

На фото – Константин Ярынич

Хотя Минздрав остается, по сути, без денег, он по прежнему будет определять государственную стратегию в сфере медицины. Поэтому, как поговаривают, Березенко, являющийся членом комитета ВР по вопросам здравоохранения, уже готовит замену нынешней и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун. По сведениям ответственного секретаря Национальной медицинской палаты Сергея Кравченко, Березенко продвигает на должность главы Минздрава своего коллегу по фракции БПП, депутата Верховной Рады и члена комитета по вопросам здравоохранения Константина Ярынича, в прошлом главврача Кировоградского онкоцентра, жена которого построила на малой родине успешный частный медицинский бизнес. Он не отличается бурной депутатской деятельностью: хотя его имя и числится в списках авторов основных медицинских законопроектов, за 4 года депутат только четырежды выступал в сессионном зале и мало известен широкой общественности. Что, как предположили эксперты, позволит Сергею Березенко умело координировать действия нового министра. Впрочем, посадить его в кресло главы Минздрава Березенко будет сложнее, чем пролоббировать кандидатуру Олега Петренко. Как рассказал «ОЛИГАРХУ» осведомленный источник, в борьбу за должность министра здравоохранения намерена включиться глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения и однопартиец Березенко Ольга Богомолец, у которой имеется свое видение путей развития украинской медицины. Которое не сильно совпадает с планами Березенко.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >