«Укртрансгаз» заявил о критической ситуации на входе в газовую трубу Украины

Ситуация по обеспечению российским «Газпромом» давления на входе в украинскую газотранспортную систему остается критической.

«Ситуация по обеспечению Газпромом давления на входе в ГТС Украины продолжает оставаться критической — давление в магистральных газопроводах на ГИС «Суджа» составляет 50,9 кгс/см2 несмотря на контрактные обязательства в 60-65 кгс/см2″, — отмечают в компании.

«Укртрансгаз» срочно сообщил мониторинговой миссии Европейской комиссии о том, что безответственные действия «Газпрома» в последние дни создают значительные риски обеспечения бесперебойной транспортировки газа как для европейских, так и для отечественных потребителей.

«Вчера утром российская сторона не поставила в Украину уже предоплаченные объемы газа, которые НАК «Нафтогаз Украины» начал закупать у ОАО «Газпром» во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Такие действия создали соответствующий недостаток ресурса в украинской газотранспортной системе, что требовало от оператора ГТС Украины экстренно осуществить полную перепланировку режима работы ГТС с целью обеспечения возможности поставки необходимых дополнительных объемов газа из стран ЕС», — добавляют в компании.

Кроме того, «Укртрансгаз» обращает внимание миссии на то, что несмотря на значительное увеличение транзита газа по территории Украины за последние 4 суток (с 217 млн м3 до 257 млн м3), «Газпром» не выдерживает надлежащий уровень давления в магистральных газопроводах на входных точках в украинскую ГТС.

«Учитывая экстремальные погодные условия как в Украине, так и в странах ЕС, такие безответственные действия «Газпрома» дополнительно усложняют работу оператора ГТС Украины и искусственно создают существенные риски для бесперебойного транзита таких значительных объемов газа для европейских потребителей», — отмечают в компании.

В связи с этим Минэнерго ввело до 5-6 марта режим экономии газа. Глава Минэнерго Игорь Насалик призвал временно отменить занятия в школьных, дошкольных и высших учебных заведениях ради экономии газа.

Источник: пресс-служба ПАО «Укртрансгаз»

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >