«Анвитрейд» сменил «Трейд коммодити»

Новый фаворит «Укрзализныци» подминает под себя снабжение дизелем железнодорожников

2 апреля «Укрзализныця» отрапортовала о завершении 6 тендеров на закупку дизеля по 10 тыс. т каждый. «По данным системы Prozorro, в трех процедурах победу одержало ООО «Анвитрейд», а в остальных победителями признаны ООО «Август Пром», ООО «Окко Контракт» и ООО «Торговый дом «Сокар Украина». Победителям торгов направлено уведомление о намерении заключить соглашения, ожидается подписание контрактов на поставку дизтоплива по цене, предложенной участниками во время тендерных процедур. Всего участие в аукционах приняли 6 крупных трейдеров дизтоплива» – указали в «Укрзализныце».

На фото – Евгений Кравцов

В денежном эквиваленте новый «улов» «Анвитрейда» оценивается в 840 млн гривен. Впрочем, цифры могут меняться, поскольку «Укрзализныця» покупает дизтопливо с использованием формульного расчета его стоимости (в зависимости от колебаний на рынке цена по контракту может увеличиваться или уменьшаться по формуле с применением индекса изменения показателей Platts). «Нам удалось с начала года провести уже 9 тендеров на закупку 120 тыс. тонн дизтоплива. В результате по действующим контрактам уже удалось сэкономить более 40 млн гривен… Планируем в дальнейшем большинство закупок осуществлять именно по формуле», – заявил по этому поводу и.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов. Кроме того, благодаря нерасторопности ООО «Торговый дом «Сокар Украина» в портфеле «Анвитрейда» может появиться еще один лот на 10 тыс. тонн, а общая выручка превысит 1,1 млрд гривен. Дело в том, что «дочка» азербайджанской SOCAR в пылу торгов за один из шести лотов снизила свое предложение с 295,46 млн гривен до 28,2 млн гривен, после чего моментально была признана победителем. Уже ясно, что компания допустила ошибку – по данным «ОЛИГАРХА», планировалось выставить цену за весь объем в 282 млн гривен. Очевидно, что отдавать дизель со скидкой 90% к рыночной цене (по 2,82 тыс. гривен за тонну ) ТД «Сокар Украина», даже учитывая присущую азербайджанцам щедрость, не будет. Таким образом, указанный лот, вероятнее всего, отойдет участнику, сделавшему второе минимальное предложение – «Анвитрейду» (273,98 млн гривен).

Еще один важный итог прошедших торгов – смещение группы «Трейд коммодити» с позиции фаворита на ниве снабжения дизтопливом одного из крупнейших его потребителей в стране (потребность «Укрзализныци» в дизеле оценивается в 350 тыс. т ежегодно). Из упомянутых Кравцовым девяти тендеров на закупку 120 тыс. т топлива с начала года на долю «Анвитрейда» пришлось два с общим объемом 40 тыс. тонн, и еще один на 10 тыс. т – аффилированному ООО «Оптимусойл». Ровно такой же «улов» был у компании «Август Пром» (как уже писал «ОЛИГАРХ», ее включают в группу «Трейд коммодити») – на ее счету было четыре выигранных тендера на 50 тыс. т. Еще два тендера с общим объемом 20 тыс. т отошло ТД «Сокар Украина». Теперь же, с учетом новых лотов «Анвитрейда» (3+1, или 40 тыс. т дизеля), доля компании в снабжении «Укрзализныци» дизельным топливом достигнет 50% – 90 тыс. т в общем объеме закупки «Укурзализныци» с начала года на уровне 180 тыс. т. У «Август Прома» этот показатель составит лишь 70 тыс. т, или менее 40%.

На фото – Игорь Сечин

Что известно о новом фаворите «Укрзализныци»? Как уже писал «ОЛИГАРХ», ООО «Анвитрейд» имеет одного учредителя: 100% в ее капитале принадлежит зарегистрированной в Польше фирме Wexler Global Trading. Как выяснил «ОЛИГАРХ», 80% доля в ее капитале принадлежит директору «Анвитрейд» Петру Белзу, еще по 10% – Ольге Лощинской и Руслану Поповичу. «Анвитрейд» продает российское топливо, которое идет в Украину через нефтепродуктопровод «Прикарпатзападтранс», принадлежащий по бумагам гражданину Германии Анатолию Шеферу (по слухам, за ним могут стоять российские власти, ранее контролировавшие «Прикарпатзападтранс»). Производителем топлива значится НК «Роснефть», которой управляет Игорь Сечин – доверенное лицо Владимира Путина. При этом отправителем большей части топлива «Роснефти» в адрес ООО «Анвитрейд» в прошлом году значился британский посредник – Wexler Trading LP. Это одна из фирм, связанных с нефтетрейдером «Глуско Украина», и входящая в ту же группу, что и Wexler Global Trading. Еще одна компания из группы «Глуско Украина» – «Креатив Трейдинг» – была зарегистрирована по одному с «Анвитрейд» адресу – Музейный переулок, 4. Она занималась импортом сжиженного газа все той же «Роснефти» в Украину, работая через трейдеров Proton Energy Group и Glusco Energy. Примечательно, что после публикации «ОЛИГАРХА», где была упомянута эта структура и ее контрагенты, «Креатив Трейдинг» сменил юридический адрес с Киева на Мариуполь, переименовался в «НИМБ Лимитед», а его новым владельцем по бумагам стал житель Борщаговки Валерий Чаплюк. Что можно трактовать как подготовительные работы к ликвидации компании.

На фото – Виктор Медведчук

Glusco Energy и Proton Energy Group издания «Украинская правда», Liga.net и «Радио Свобода» в своих расследованиях ранее связали с Виктором Медведчуком – кумом президента России Владимира Путина и спецпредставителем по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе. Хотя по бумагам бенефициаром Glusco Energy числится гражданин Израиля Нисан Моисеев. Именно эта группа компаний стала владельцем принадлежавшей «Роснефти» сети заправок ТНК в Украине, которая провела ребрендинг и переименовались в Glusco. Еще в 2016 году журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» международного проекта «Радио Свобода» зафиксировали Моисеева в компании прилетевшего чартером из Москвы Медведчука, с которым Нисан обменялся на прощание дружеским поцелуем. И учитывая, что Петр Белз в недавнем интервью СМИ подтвердил наличие «дружеских и деловых отношений с Нисаном Моисеевым», в отношении нового фаворита «Укрзализныци» выстраивается схожая ассоциация.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >