Международный Комитет защиты журналистов призывает украинских прокуроров вернуть паспорт Гусейнову

Комитет защиты журналистов (CPJ) призывает украинские власти вернуть паспорт гражданину Голландии азербайджанского происхождения Фикрату Гусейнову, а также выполнить постановление окружного суда от 2 апреля о том, что журналиста не должны экстрадировать в Азербайджан и ограничивать его передвижение.

Об этом сообщается на сайте CPJ.

По данным Комитета защиты журналистов, паспорт Гусейнова забрал киевский прокурор Сергей Остапец. Телефонные звонки CPJ в киевскую областную прокуратуру остались без ответа.

Координатор программы CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова отметила, что «Украина не должна подчиняться требованиям авторитарного режима Азербайджана».

Азербайджанский оппозиционный журналист, гражданин Нидерландов Фикрет Гусейнов 2 апреля заявил, что прокуратура не выдает ему паспорт, тогда как суд отказал в экстрадиции.

Напомним, в октябре 2017 года в аэропорту «Борисполь» задержали оппозиционного азербайджанского журналиста — Фикрата Гусейнова.

Впоследствии суд арестовал Гусейнова на 18 суток, но уже через 2 недели адвокаты добились освобождения журналиста из-под стражи:суд отпустил Гусейнова на поруки депутата Николая Княжицкого и директора Адвокатского центра в Украинском Хельсинском союзе по правам человека Бориса Захарова.

Источник: CPJ

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >