Поражение в правах на 5-10 лет. Аваков предложил свой «мирный план» по Донбассу

Перед поездкой в США министр внутренних дел Арсен Аваков неожиданно решил озвучить свой план по возвращению неподконтрольных территорий Донбасса в состав Украины под названием «тактика мелких шагов, которым аплодируют все».

Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде».

Аваков не исключает, что Владимир Путин согласится на возвращение Донбасса под контроль Украины. Он делает такой вывод на основани «сигналов, которые приходят в министерство».

При этом, такая же вероятность, по мнению Авакова, у прямо противоположного варианта — военного вторжения РФ. По мнению министра оно будет сопряжено с тяжелыми потерями для России, но будет иметь и «катастрофические последствия» для Украины.

Поэтому «план Авакова» описывает лишь позитивный, по его мнению, сценарий — когда РФ соглашается на передачу Донбасса мирным путем. При этом глава МВД сразу отметает военный способ возвращения неподконтрольных территорий в Украину, так как, по его мнению, это приведет к полномасштабной войне с Россией.

1. Миротворцы «берут» по одному городу

Глава МВД убежден, что реинтегрировать сразу всю неподконтрольную территорию Донбасса не получится даже при помощи миротворцев ООН.

«Голубых касок» столько нет – на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район… План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону», — объясняет Аваков.

2. Выборы и заход украинской полиции

В данном случае, по его словам, неважно, кто победит на этих выборах.

«Я глубоко убежден, что на местных выборах там в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами. Но, в стратегической перспективе, это не так и важно», — считает министр и добавляет, что после этого шага главное — сформировать переходную администрацию.

«На основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины. Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами», – подчеркнул Аваков.

Кроме того, Аваков допустил совместное патрулирование украинских сил МВД с местными представителями территориальных громад — представителей новоизбранной власти (то есть, подконтрольных Украине, а не «ЛДНР»).

3. Амнистия и охота на «коллаборантов»

Затем, согласно плану главы МВД, в Украине должен быть принят закон об амнистии.

«Он должен касаться абсолютно всех, кроме тех, у кого на руках кровь, кто убивал наших солдат, участвовал в репрессиях против мирного населения. На них амнистия не распространяется» — отметил он.

Также Аваков уверен, что Украине придется принять закон «о коллаборантах», который определит статус каждого человека, живущего на оккупированных территориях.

«Официально установить, что он такой же гражданин Украины, как и все остальные. Он или жертва, которых большинство, или участник, но не критический. Или все же заслуживает меры порицания», – пояснил он.

4. Тотальная проверка паспортов

Из дальнейших слов Авакова следует, что жителей неподконтрольных территорий ждет массовая «фильтрация» паспортов.

«Дальше начинается восстановление инфраструктуры и повышение качества жизни людей, которые находились в оккупации. Пришли, восстановили подачу воды, горячей воды, электроэнергии, восстановили нормальную школу, начинаем выдавать нормальные украинские паспорта», — считает политик.

Далее Аваков говорит, что при выдаче документов должна быть специальная степень проверки людей с оккупированных территорий, чтобы «мы не выдавали кому попало украинские паспорта, а только украинским гражданам».

5. Поражение в гражданских правах украинцев из Донбасса

Согласно «плану Авакова», жители оккупированных территорий вступают в гражданские права «нормальных украинцев» не сразу, а постепенно.

«После всего этого простой человек, которого достало жить в резервации, начинает сравнивать. Мы, со своей стороны, также сравниваем — с условной Горловкой или Новоазовским районом. Верю, не верю? Пошло, не пошло?» — пояснил министр.

«И если «верю», то идет второй шаг – эту же самую процедуру повторяем на следующих, соседних, условно, пяти районах. На сколько хватает сил и доверия», — добавил он.

Аваков допустил, что люди с неподконтрольных территорий будут поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти — парламента, президента и так далее в течение 5-10 лет. Министр, принадлежащий к политической силе («Народный фронт»), за которую вряд ли проголосуют на Донбассе, считает это «нормальной международной практикой».

6. Финансовая поддержка

Еще один пункт «плана Авакова» — выделение крупных средств на восстановление Донбасса для того, чтобы обеспечить его развитие «опережающими темпами». По замыслу министра они должны идти из госбюджета и от международных доноров. При этом два важных нюанса. Во-первых, от России денег Украина брать не будет. Во-вторых, деньги эти будет распределять и осваивать не местная власть, избранная на местных выборах, а некий представитель Киева.

«Каждая территория будет остро нуждаться в дополнительных, помимо местного бюджета, деньгах, которые будут приходить только по соответствующим программам – для строительства, восстановления. И проходить эти деньги будут только через представителя государства Украина», — говорит Аваков.

7. Русский язык и остальные пункты «Минска-2»

При этом вопрос выполнения Минских соглашений перед министром не стоит — из них он согласен лишь на амнистию, и то частичную. Плюс некоторые подвижки по русскому языку на какой-то срок («какие-то переходные позиции, касающиеся специальных статусов языков, особых экономических зон и прочее меня вообще не беспокоят»).

«Россия говорит, что она «добилась» статуса для русского языка, добилась выборов на этой территории, некий «их» Иванов избран в райсовет, установлена специальная экономическая зона… Аплодируют? Да. Путин это легко преподнесет своим СМИ и обществу как великую победу.

А мы? В итоге, стратегически, проходит год-два-три… Мы вернули свою территорию и можем развиваться по стратегии украинской государственности? Да», — сказал Аваков.

«Если это все реализовать, то постепенно мы сможем выйти на ситуацию, когда украинские пограничники стоят на границе Украины и России, полностью обеспечивая контроль. Вместе с ними стоят «голубые каски», о которых договаривается Порошенко», — заключил глава МВД.

Какие можно сделать выводы из этого плана?

  1. План при нынешнем состоянии отношений между Россией с Украиной и Западом вряд ли можно назвать реалистичным, так как во-первых, предполагает фактическую капитуляцию России. А во-вторых, что еще важнее, совсем не гарантирует снятие санкций (или даже их смягчения), так как они теперь вводятся в большом количестве по совсем не связанным с Украиной вещам (Сирия, Скрипаль и так далее).
  2. Озвучивание этих инициатив со стороны Авакова (в сферу компетенций которого не относится вопрос мирного урегулирования на Донбассе), скорее является частью его политической игры, цель которой показать значимость и самостоятельность главы МВД, у которого есть свой взгляд на каждый важный для Украины вопрос, отличный от президентского. Не случайно эти инициативы были озвучены накануне визита Авакова в США.
  3. Пожалуй ключевой политический момент этого плана — поражение в гражданских правах жителей неподконтрольных территорий. Прежде всего — в праве избирать центральные органы власти. Кроме того, для них предусмотрена тотальная проверка на коллаборационизм. Это, с одной стороны, показывает как видят место в украинской жизни жителей неподконтрольной части Донбасса видные представители украинской власти. С другой стороны — дает прекрасный повод для России еще раз заявлять о том, что в Киеве хотят сделать дончан и луганчан «гражданами второго сорта».
  4. Описанный Аваковым «пряник» в виде денежных средств, отпущенных на восстановление Донбасса изо средства госбюджета и международных доноров, не выглядит очень убедительным с учетом того, что украинская власть до сих пор не продемонстрировала каких-либо успехов в деле возрождения подконтрольных территорий. Причем даже вдали от линии фронта. Несмотря на получение крупных сумм от доноров. При нынешних подходах к управлению государством, возникает подозрения, что львиная доля этих средств будет разворована властями и выведена за рубеж.
  5. Несмотря на все описанное выше, не исключено, что «план Авакова» заинтересует США в качестве возможного «мирного предложения» для России. Оно, с большой долей вероятности, будет Москвой отвергнуто, позволив Западу еще раз заявить о неготовности Кремля к диалогу по Украине. Что, естественно, еще больше затруднит поиск компромисса по мирному процессу на Донбассе. А это, в свою очередь, полностью устраивает так называемую «партию войны» как на Западе, так и в России, и в Украине. К этой партии, напомним, причисляют также и самого Авакова.

Источник: Страна

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >