Порошенко установил возраст полового совершеннолетия для украинцев

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, установивший минимальный возраст полового совершеннолетия в 16 лет. При этом за половые сношения с детьми до 16 полагается пять лет тюрьмы.

Об этом президент Петр Порошенко сообщил в своем Twitter.

«Подписал закон о защите детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации. Он будет способствовать повышению состояния соблюдения прав ребенка в Украине и позволит выполнить рекомендации Комитета ООН по правам ребенка и Европейского комитета по социальным правам Совета Европы», — отметил Порошенко.

Соответствующее изменение внесено в Уголовный кодекс.

Кроме того, законом предусмотрены изменения в статью 155 УК Украины, которыми криминализируются добровольные половые сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенные совершеннолетним лицом.

Напомним, нормы закона прописаны в законопроекте №2016, который был рассмотрен Верховной Радой в марте. За принятие в целом законопроекта №2016 проголосовал 241 депутат при минимально необходимых 226.

 

Фото: twitter.com/poroshenko

Ранее уголовная ответственность предусматривалась за половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, при этом конкретный возраст не указывался.

Теперь же естественные или неестественные половые отношения с лицом, которое не достигло 16-летнего возраста, совершенные совершеннолетним лицом, будут наказываться ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные близкими родственниками или членами семьи, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет для лиц, которые создают места разврата с привлечением малолетнего лица.

Кроме того, закон отменяет необходимость проведения экспертизы для установления половой зрелости потерпевшего от изнасилования.  Проведение экспертизы теряет свою актуальность в связи с тем, что Рада установила четкий минимальный возраст полового совершеннолетия.

Источник: Страна

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >