В Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко

В Киеве очередное убийство журналиста. В Днепровском районе, на улице Никольско-Слободской застрелили мужчину, который оказался Аркадием Бабченко — российским журналистом, с 2017 года живущим в Украине.

«Журналиста Аркадий Бабченко убили в киевской квартире. Подтвердили в полиции. Мрак», — написал у себя в Facebook киевский журналист Игорь Бурдыга.

Полиция на своей страничке в соцсети сообщила, что Бабченко скончался в карете «скорой» от полученного ранения. О происшествии сообщила жена журналиста, которая позвонила на 102 и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови.

По предварительным данным, Бабченко был ранен в спину.

«Страна» ведет онлайн-репортаж о событиях вокруг гибели известного российского журналиста.

06:56 В доме Аркадия Бабченко, убитого в Киеве 29 мая, полиция искала видео с камер наблюдения накануне его убийства. Об этом сообщает «Громадське».

По данным источников, 29 мая в 5 утра в доме Бабченко по улице Никольско-Слободской в Киеве полиция искала видео с камер наблюдения.

Какого именно дела касались следственные действия — не сообщается.

0:49  «Даже если убийство Бабченко — дело рук российских спецслужб, своими тупыми комментариями порохоботы сделают все, чтобы в эту версию воообще никто не верил.

P. S. Кстати, вы заметили, что «идейным врагам Путина», таким как Березовец — никогда и ничего не угрожает?», — пишет в Facebook журналист Александр Дубинский.

0:23  «Первое впечатление, что Бабченко застрелен из калибра .22lr», — пишет в Facebook журналист «Страны» Александр Сибирцев.

Это мелкокалиберное оружие, которое может быть как винтовкой, так и пистолетом.

0:19  Нашли на сайте The Question пространные рассуждения Бабченко о смерти и жизни.

«Умирать, конечно же, страшно. Всегда. Если кто-то говорит обратное — не верьте. И, как по мне, чем дальше, тем страшнее. Потому что постоянно везти не может. Лимит везения ограничен. Ну, раз повезло. Ну, два. Ну, пять. Но когда-то же должно все-таки прилететь…

Я видел и как ставят к стенке, и к стенке ставили и меня самого. Никакая жизнь перед глазами, конечно же, не пробегает. Все это чушь собачья. Лично я вообще думал только об одном — сможет ли он убить меня с первого выстрела, или не сможет. И, потому, как он торопливо дергал затвор, понял — что не сможет.

Собственно, в такие моменты боишься уже не самой смерти — ну, что, смерть, выключили свет, и все, если в голову, ты даже и не поймешь, что умер. По-настоящему боишься боли. Все мы видели, что артиллерийский снаряд может сделать с человеческим телом. Боишься, что будешь валяться в собственной юшке с вырванной челюстью и хрипеть еще несколько часов, собирая кишки. И чувствовать, как внутрь тебя затекает холодный воздух. Вот так умирать — и вправду страшно».

«Я бы вот очень хотел бы прокоптить небо ещё лет сто шестьдесят и умереть, наверное,  где-нибудь в Долине Маринера на Марсе. Собственно, наша с вами задача — дотянуть до того момента, когда кардинальное продление жизни будет стоить сто долларов».

0:13  В Сети подметили такой штрих: официально заявлено, что Бабченко скончался в машине скорой помощи. Однако на фото он лежит на полу своей квартиры по виду неживой.

0:06  «Два резонансных убийства подряд и уже никто не помнит, что Порошенко заплатил 400 тысяч долларов за встречу в США», — написал в Facebook юрист Андрей Портнов.

23:52  Сделали более полную биографию Бабченко. Много интересного было у него в жизни.

23:42  Замглавы полиции Вячеслав Аброськин опубликовал в соцсети фоторобот на вероятного убийцу.

23:20  Российский оппозиционер Илья Пономарев считает, что исполнителем этого и других похожих убийств могут быть бывшие бойцы украинских добровольческих батальонов.

«За последние три дня я слышал про три заказа на российских оппозиционеров из числа эмигрантов. Вербуют бывших бойцов добробатов. Уверен, что здесь убийцу надо искать в этой среде», — написал он в сети facebook вечером 29 мая.

«Боюсь, это не последняя смерть», — написал также он.

23:16  Полиция Киева начала следствие по статье 115 части 1 уголовного кодекса — умышленное убийство, пишет в соцсети спикер ведомства Оксана Блищик.

Идут оперативные мероприятия, но опросить ближайшего свидетеля — жену Бабченко — полиция пока не может: «Жена убитого находится в шоковом состоянии, пока мы не можем пообщаться, с ней находятся врачи».

23:09  В сети опубликовали фото убитого Бабченко (не публикуем его из этических соображений). Видно, что журналист уже открыл дверь и вошел в квартиру, когда ему трижды выстрелили в спину.

23:06  В ООН требуют от Украины быстрого расследования.

«Комитет защиты журналистов призывает власти Украины провести быстрое и тщательное расследование убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, которого застрелили в Киеве вечером 29 мая», — говорится в заявлении.

23:03  «Неважно, найдётся ли в убийстве Бабченко российский или националистический след.

Важно то, что это убийство стало очередным следствием разрушенной системы общественной защиты. В стране, где никто не может чувствовать себя в безопасности», — пишет в Facebook журналист Александр Дубинский.

23:01  Российский МИД сделал заявление по гибели журналиста. Судя по его тональности — Москва обвиняет в этом Киев.

«Уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растёт, а их расследования не приводят к наказанию преступников.

Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию», — говорится в заявлении.

  22:57  Ситуация у подъезда дома, где жил Аркадий Бабченко.

Facebook, Mykhailo Tkach

22:54  «Пока наши спецслужбы будут заниматься крышеванием и «государственная измена» для личных врагов Гаранта — до тех пор у нас показательно убивать журналистов.

Украина превращается в Сомали — территорию, где нет закона и власти. Это приговор для всей верхушки, которая завтра снова будет говорить, что найти убийц — это для них «дело чести»», — пишет в Facebook нардеп Виктор Балога.

22:48  По данным «Громадского»рассматриваются две версии убийства: работа Бабченко и его гражданская позиция, заявил глава киевской полиции Андрей Крищенко.

22:45  Следственный комитет России возбудил дело по факту убийства журналиста, который, напомним, оставался гражданином Российской Федерации.

«За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», — говорится в заявлении Следкома.

22:42  У погибшего сегодня Бабченко осталось две дочери.

22:40  «Его убийца — безнаказанность». Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко прокомментировал гибел Аркадия Бабченко:

«Убийства Шеремета, Веремия ничему не научили. Поэтому погиб журналист Бабченко. Его убийца — безнаказанность…»

22:37  В Сети обсуждают недавний твит Бабченко, в котором он говорит об угрозе убийством от некоего «доверенного лица президента». Однако ссылка из этого твита, ведущая на Фейсбук, недоступна. Похоже, сам журналист ее и удалил.

22:32  Юлия Тимошенко — первый политик, который прокомментировал убийство Бабченко и не упомянул Россию. Глава «Батькивщины» потребовала найти преступников.

22:29  Нардеп Антон Геращенко уже пообещал, что «российский след» станет одной из главных версий убийства.

22:23  Глава комитета Рады по свободе слова Виктория Сюмар заявила, что «стиль убийства присущ путинскому режиму».

22:12  Нардеп Антон Геращенко, бывший советником главы МВД, описал, как происходило убийство:

«В доме закончился хлеб. Аркадий пошёл в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде.

Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко.

Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу».

22:05  Итак, что известно об Аркадии Бабченко.

Он является одним из самых известных российских военных корреспондентов. Принимал участие в Чеченской кампании, служил гранатометчиком в Вооруженных силах РФ.

В этом качестве он очень похож на Захара Прилепина, который тоже воевал в Чечне и стал известным на ниве военной прозы. Правда, потом судьба развела их по разным идеологическим лагерям.

После войны Бабченко занялся не только писательством (он автор трех книг о чеченской войне), но и журналистикой. Он работал как в печатной прессе, так и на ТВ. Как военный корреспондент освещал и войну в Южной Осетии 2008 года.

Придерживался оппозиционных взглядов, а в 2012 году против него возбудили уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам.

После аннексии Крыма Бабченко перешел в крайне радикальную оппозицию действующей российской власти. В 2016 году он заявил, что не жалеет о гибели хора Александрова в авиакатастрофе.

В 2017 году заявил об угрозах себе и своей семье. Жил в разных странах и под конец осел в Киеве, где вел программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

22:00  В Сети уже пишут, что единственная версия будет — кремлевский след.

А нардеп-радикал Игорь Мосийчук отписался в своем Facebook: «ФСБ не спит!». «Я тоже думаю, что убил Путин», — пишет бывший российский журналист Владимир Федорин.

21:58  В соцсетях пишут, что жена журналиста в момент убийства находилась в другой комнате. При этом самого Бабченко застрелили в спину, утверждает полиция. Снайпер? Или дома был кто-то третий?

21:55  Последняя запись в Facebook журналиста оставлена десять часов назад. Парадоксально — но в ней идет речь о том, как он чудом остался жив.

Он рассказал, как генерал Кульчицкий, погибший в АТО на вертолете, чуть было не взял его в тот самый вертолет. «Погибли 14 человек. А мне повезло», — написал Бабченко в день своей смерти.

«Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается».

Источник: Страна

Share




© 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

Контакт: gpu.org@gmail.com

>