Международные организации возмущены инсценировкой убийства Бабченко

Ведущие международные журналистские организации критически отреагировали на операцию СБУ, инсценировавшую убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве.

Так, комитет защиты журналистов (CPJ) обратился к украинским властям с требованием разъяснить необходимость инсценировки смерти журналиста Аркадия Бабченко, назвав это «чрезвычайными мерами».

Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном на сайте организации, чья штаб-квартира расположена в Нью-Йорке.

«Мы с облегчением узнали, что Аркадий Бабченко жив, — заявила координатор программы «Европа и Центральная Азия» Нина Огнянова. — Теперь украинская власть должна разъяснить, что побудило её к чрезвычайным мерам инсценировки новости об убийстве российского журналиста».

Комитет защиты журналистов проведет собственное расследование этой «беспрецедентной ситуации» и обнародует дополнительные комментарии после того, как получат более подробную информацию.

В международной организации «Репортеры без границ» возмущены специальной операцией Службы безопасности, инсценировавшей убийство журналиста Аркадия Бабченко в собственном доме.

Об этом заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуа в Twitter.

«Репортеры без границ выражают свое глубокое возмущение после вскрытия манипуляции Службы Безопасности Украины, сделавшей новый шаг в информационной войне. Всегда очень опасно для правительств играть с фактами и также использовать журналистов для фейковых историй», — говорится в сообщении на английском языке.

В ОБСЕ также осудили ложную информацию о смерти журналистаБабченко в Киеве.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир прокомментировал информацию, что убийство Бабаченко было инсценировкой. Напомним, ранее он сообщил, что выезжает в Киев в связи с этим убийством.

«С облегчением узнал, что Аркадий Бабченко жив! Я осуждаю решение распространять ложную информацию о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять правильную информацию общественности»,  — написал он в Facebook.

«Страна» разбиралась, каковы будут последствия спецоперации СБУ с Бабченко.

Спустя почти сутки после появления новости о том, что Аркадий Бабченко застрелен тремя выстрелами в спину на пороге своей квартиры, главы ГПУ и СБУ созвали специальный брифинг, на котором раскрыли детали инсценировки этого убийства.

Источник: Страна

Share




© 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

Контакт: gpu.org@gmail.com

>