Куриные боги

Как Порошенко и его окружение готовят себе плацдарм в Испании, выводя средства и скупая недвижимость

На днях нардеп Александр Онищенко заявил, что президент Петр Порошенко собрался полететь в Испанию, помолиться в соборе Сантьяго-де-Компостела.

«Петр Алексеевич хочет загадать желание. Победа на выборах», — предположил Онищенко.

С Испанией, однако, президента связывают не только молитвенные дела, но и сугубо мирские.

В распоряжение «Страны» оказались результаты частного расследования об испанских активах украинского президента Петра Порошенко и людей из его ближайшего окружения, подготовленного нардепом Александром Онищенко при юридической поддержке Андрея Портнова.

Некоторые из этих объектов ранее уже упоминались в СМИ (в частности, в программе «Схемы«). Однако это была лишь вершина айсберга масштабного проекта нынешнего хозяина Банковой по обустройству себе «запасного аэродрома» на Пиренеях. Речь идет об огромном количестве недвижимости в разных регионах страны и целой сети фирм, через цепочку которой окружение Порошенко владеет этими активами.

Журналисты «Страны» изучили материалы расследования, а также отправились в Испанию, чтобы разыскать эти объекты.

Объект №1. Вилла Порошенко 

Сердце «испанской империи» Порошенко — усадьба в маленьком городке Аталайя Исдабе на юге Испании на берегу Средиземного моря. Вилла Порошенко – двухэтажный дом с черепичной крышей и бассейном на заднем дворе.

Как следует из документов, дом 1993-го года постройки площадью 1 254 кв.м. И расположена вилла на земельном участке размером 2 612 кв.м. с крытым тренажерным залом.

Дом, как убедились побывавшие около него журналисты «Страны», окружен забором в полтора человеческих роста с трех сторон.

Четвертая «стена» — невысокая, заросшая кустами алое в двух метрах от моря. О том, что эта вилла принадлежит украинскому президенту нам косвенно подтвердили местный, в том числе дворник, указавший дорогу к дому. На вопрос, как часто на испанской вилле гостит сам Петр Порошенко он уклончиво ответил, что это — «секрет».

По внешним признакам усадьба не выдает жилище украинского президента. Дом в стиле испанского возрождения ограждает белый кованный забор с узором.

Фото: Изым Каумбаев, «Страна»

Окна зашторены занавесками. По атмосфере очевидно, что сейчас владельцев дома внутри нет, однако дом и сама инфраструктура готовы к принятию гостей в любой момент. Территория убрана, газон ухожен, внутри прибирают: женщина из обслуживающего персонала азиатской внешности попала в объективы камер, как раз, когда пришла на работу. На заборе расположены камеры видеонаблюдения и предупреждающие таблички о том, что ведется видео-фиксация.

 Фото: Изым Каумбаев, «Страна»

Задний двор устлан аккуратно стриженным газоном. Там установлены две элемента садового декора. Первый — каменная глыба с отверстием посредине, напоминающая амулетный камень Куриный бог.

Фото: Изым Каумбаев, «Страна»

И второй — фигура мальчика и девочки, играющей на флейте.

Фото: Изым Каумбаев, «Страна»

Веранду второго этажа, также, украшают вазоны с цветущими цветами. Окна занавешены. На первом этаже видна комната для занятия спортом. Несколько тренажеров, в том числе — велотренажер.

Фото: Изым Каумбаев, «Страна»

В официальной декларации Порошенко этой виллы нет.

Как следует из материалов расследования, недвижимость Порошенко приобрел в 30 июня 2008 года через компанию «Feruvita S.L.» за 4 млн миллиона евро у компании Basmati Invesment Limited, зарегистрированной в оффшорной зоне на острове Джерси (по этому адресу, Rathbone House; 15 Esplanade; St Helier; St Helier; Jersey JE1 1RB, расположена компания Appleby, утечка документов из которой была названа Paradise Papers. — Прим.Ред.).

Что любопытно, капитал «Feruvitа» регулярно увеличивался. Первое такое увеличение на сумму 890 тыс евро произошло 22 декабря 2008-го года. Все акции, выпущенные для увеличения капитала, были приобретены компанией Prime Assets Capital (это фирма, на которую зарегистрированы активы Порошенко, в частности компания «Рошен»), после чего капитал составил уже 4 004 006 долларов. «С целью приобретения собственности, свободной от обязательств, в июне 2008 года Feruvita SL берет кредит у Deutsche Bank SAE (испанского подразделения Deutsche Bank) на сумму два с половиной миллиона евро, а 06.05.2011 еще один займ на сумму 119 тыс евро», — значится в документах. Авалистом (поручителем) в этих операциях выступил лично Петр Порошенко. Что интересно — в обеих операциях он использовал паспорта Украины с разными номерами.

Главным фигурантом-посредником в сделке купли-продажи выступила некая Ирина Петровская.

«В конечном итоге, Ирина Петровская (Петрівська) получила испанское гражданство и имеет документ удостоверяющий личность, в котором она идентифицируется как Ирина Петровская-Стороженко. Также она идентифицирована как Ирина Викторовна Петровская», — говорится в расследовании.

Впрочем, о госпоже Петровской мы расскажем подробнее чуть ниже.

Дома Кононенко: 50 метров от пляжа

Любопытно, что виллы Петра Порошенко и его ближайших соратников депутата от БПП Игоря Кононенко находятся в 25 км друг от друга, около городка Марбелья. Вилла Кононенко расположен в 50 метров от пляжа. Во второй полосе домов.

Двухэтажное здание в стиле испанского классицизма с большими стеклянными окнами. Огромный задний двор зарос бурьянами.

Фото: Изым Каумбаев, «Страна»

Судя по виду и атмосфере в доме ведется капитальный ремонт. Камеры наружного наблюдения все еще не подключены к системе. На месте мы застали рабочих, которых подгонял русскоязычный прораб.

Фото: Изым Каумбаев, «Страна»

История приобретения этого дома мало чем отличается от предыдущей.

05 мая 2000 года в Марбелье была создана и зарегистрирована фирма Treck Holdings Coast. Основным акционером этой фирмы является компания Trecks Holdings Limited, зарегистрированная в Гибралтаре.

В качестве единоличного администратора в этой фирме выступал лично Игорь Кононенко, однако в 2007 году эту должность заняла все та же Ирина Петровская. В районе Hacienda de San Manuel компания Treck Holdings Coast владеет участком в 1500 кв.м и домом 408 кв.м.

Также, всего в нескольких километрах, фирма «Lancashire Big SL», акционером которой также является Кононенко, владеет участком около 3000 кв.м. Территория не ухожена, тут же расположен пустой бассейн.

Фото: Изым Каумбаев, «Страна»

Испанская империя Порошенко стоит на женских плечах

Как следует из материалов расследования, первые следы вылазки «петровых колонистов» на юге Испании прослеживаются еще в начале 2000-х. Toгда в Андалусии была зарегистрирована компания Pesoto Coast Sl. Ее акционером являлась структура из Гибралтара Pesoto Holdings Limited, где администратором значилась некая Неля Зимина (имя и фамилия которой совпадают с бывшей помощницей Порошенко и женой бывшего заместителя гендиректора Укрпроминвеста Олега Зимина).

В канун католического рождества 2008 года руководителем Pesoto Holdings Limited становится уже знакомая нам Ирина Петровская. На сегодняшний день Pesoto Holdings Limited обзавелась дуплексом (вид недвижимости, который относится к категории домов и очень похож на таунхаус, но отличается тем, что приспособлен на проживание не более двух семей) в одном из коттеджных городков провинции Эстепона.

По соседству с этим адресом находится жилое помещение компании Lopart Coast Sl, также связанной со сферой влияния команды Порошенко. Lopart Coast Sl была учреждена в Марбелье по аналогичной схеме создания трастовых компаний. И, как и в случае с Pesoto, с участием «материнской структуры» родом из Гибралтара — Lopart Holdings Limited. Изначально последнюю контролировал давний бизнес-партнер Порошенко Олег Свинарчук (он же Гладковский).

Сегодня Свинарчук занимает пост заместителя секретаря Совета нацбезопасности Украины под фамилией Гладковский. А в 2006 году, после увеличения уставного фонда и серии пертурбаций в руководстве Lopart, соратника Петра Алексеевича Свинарчука в кресле управленца компании сменила все та же Ирина Петровская.

К этой испанской подданой, уроженке Киевской области, ведет след и структуры Chama Propiedades Sl и ее акционера Chama Vevay S.A.. В руководстве этой компании Петровская начинает фигурировать с конца лета 2006 года. В последствии Chama Vevay S.A, интересы которой представляла Петровская, продает активы Dekamin Blue Big SL, также зарегистрированной в Марбелье. Эта компания располагает односемейным жилым домом и двумя апартаментами в поселке Bahia de Marbella в Марбелье.

Уже после избрания Петра Порошенко президентом Украины Ирина Петровская стала акционером еще одной испанской компании — Bildenberg Consulting Financiero Sl. В корпоративной сети «компаний Порошенко» задействована еще одна женщина — юрист Екатерина Ставханик, которая значится как представитель компании Balms Abogados. Находится он в поселении Aloha Pueblo-Nueva Andalucia по улице Генералифе 9 в провинции Марбелья.

Важно отметить, что по этому адресу расположена целая «коммерческая коммуналка». По нему также числится Pesoto Coast SL, Toulouse Investments, Treck Holdings Coast и Centris Coast SL, трасты Кононенко, Гладковского и жены Порошенко.

В расследовании детально расписано, как именно накапливался пул испанских активов президента Украины и представителей его ближайшего окружения. Так, в 2010 году в Марбелье была создана компания Lankashire Big Sl, акционером которой значился Игорь Кононенко, а управителем — неизменная Ирина Петровская. Сегодня эта юридическая структура является собственником 0,3 га земли в коттеджном городке «Cerca de los Monteros». Сотрудничал с Петровской и Олег Гладковский. К его интересам относят компанию Toulousse Investments Sl, куда было влито свыше 3 млн евро, а также оформлена сделка по покупке огромного дома (884 м2) в Марбелье и участка земли, раскинувшегося почти на 1 га. Именно Гладковский отметился в еще одной испанской компании с украинскими корнями. Речь идет о ныне ликвидированной Centris Coast, отношение к которой в момент создания структуры имела супруга президента Украины Марина Порошенко.

Впоследствие она передала право контроля за компанией нынешнему заместителю секретаря СНБО, после чего в Centris Coast появилась и Петровская. На момент ликвидации (пять лет назад) в структуру «завели» 700 тыс евро, а в собственности компании имелось три земельных участка в Эстепоне. Аналогичная схема спайки четы Гладковских и «испанки Ирины» наблюдается и в истории компании Cremel System Sl. Владельцем этого юридического лица является жена нынешнего зама секретаря СНБО Ольга Гладковского (Свинарчука), а управляет этой компанией Петровская. При ней в Cremel зашло свыше 2,5 млн евро, и была оформлена сделка о покупке за 0,9 млн евро дома в коттеджном городке Jardines del Mar.

Запасной аэродром

Как видим, исходя из материалов расследования, фактическими собственниками всех этих компаний являются Порошенко и его ближайшее окружение, которые выводят на них средства из Украины и в дальнейшем «легализуют» оные с помощью приобретения недвижимости и прочих активов в Испании.

«Возможно, Петр Порошенко приумножает свое недвижимое имущество в Испании, для последующего своего переезда на территорию этого государства, включая фактическую перевозку дорогостоящего имущества (ювелирные изделия, картины) и денежные средства в наличной форме», — говорится в резюме расследования.

Фигуранты этих материалов в прошлом публично уже комментировали причину, почему в декларацию не занесены элитные объекты недвижимости, приобретенные в других странах на подставных лиц. Если коротко — все по закону, считают они.

«Согласно моей декларации, я являюсь собственником, конечным бенефициаром 16 компаний, которые находятся в нашей стране и за ее пределами. На этих компаниях находится около 100 единиц имущества. Согласно закону Украины о предотвращении коррупции, я не обязан декларировать имущество, которое принадлежит всем этим компаниям. Более того, в электронной декларации соответствующих полей не предусмотрено, согласно этой формы. Поэтому все, что было нужно и необходимо – я задекларировал», — сообщал в 2016 году Игорь Кононенко, когда впервые появилась информация о его испанской недвижимости.

В пресс-службе нардепа добавили, что «в спекуляциях по данному вопросу заинтересованы исключительно деструктивные силы, строящие свою политику на очернение команды власти, и лояльные к ним СМИ».

Руководитель НАПК Наталья Корчак заявила, что президент и люди из его окружения поступают по закону. И не обязаны отображать в декларациях свои активы в Испании, если они записаны на юрлица-нерезиденты.

Ее заместитель Руслан Радецкий (без привязки, впрочем, к конкретным персоналиям) утверждал обратное. Усматривая в ситуации признаки коррупции и нарушение закона.

На сегодняшний день Радецкий и Корчак уже не работают в НАПК.

Журналисты «Страны» направили запросы в Нацагентство по предотвращению коррупции, Национальное антикоррупционное бюро, Специальную антикоррупционную прокуратуру, а также в Администрацию президента, относительно фактов, изложенных в данной публикации.

И как только ответы появятся, мы их опубликуем.

Источник: Страна

Share




© 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

Контакт: gpu.org@gmail.com

>