Конституционный суд разрешил отменить депутатскую неприкосновенность

Сегодня, 6 июня, Конституционный суд Украины на закрытом заседании пришел к выводу, что предложение отменить депутатскую неприкосновенность соответствует Конституции.

Такое решение суд принял после обращения Верховной Рады о предоставлении вывода относительно соответствия законопроекта №6773 (о внесении изменений в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности) требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции Украины.

Таким образом, законопроект №6773 может быть рассмотрен парламентом.

Напомним, что законопроект №6773 был зарегистрирован в Верховной Раде 19 июля 2017 года. Его инициаторами стали 158 народных депутатов самых разных фракций.

Законопроект предполагает исключить из текста Конституции Украины ч. 1 и  ч. 3 ст. 80, в которых идет речь о гарантиях народным избранникам депутатской неприкосновенности, о непривлечении их к уголовной ответственности и запрете на задержание или арест без согласия Верховной Рады.

Напомним, 19 октября 2017 года законопроект был направлен в Конституционный Суд.

Источник: Судебно-юридическая газета

Share




© 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

Контакт: gpu.org@gmail.com

>