СБУ проводит обыски у активистов, присоединивших на карте Черновцы к «Великой Румынии»

Сотрудники СБУ в Черновцах обыскивают общественную организацию, которая во время публичного мероприятия демонстрировали карту Черновицкой области в составе так называемой «Великой Румынии».

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 110 УК, проверяются данные относительно представителей организации, которые вероятно распространяли призывы к нарушению территориальной целостности Украины.

«Сотрудники СБ Украины установили, что напечатанные карты изготовлены для пропаганды «празднования» на территории Украины 100-летия создания «Великой Румынии», — говорится в сообщении.

Правоохранители отмечают, что зафиксировали как участники общественной организации распространяли литературу, которая может содержать призывы к восстановлению так называемой «исторической справедливости» путем аннулирования существующих международно-правовых и межгосударственных документов и «возврат» территорий Северной Буковины и Северной Бессарабии и Южной Бессарабии в состав румынского государства.

«Происходят следственные действия в офисных помещениях общественной организации. СБ Украины сообщит об их результатах после завершения процессуальных действий. Продолжается досудебное следствие», — говорится в сообщении.

Источник: пресс-служба СБУ

Share




© 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

Контакт: gpu.org@gmail.com

>