Ультраправая зачистка. Кто и зачем устроил кровавый погром в таборе ромов во Львове

Во Львове – громкий расовый скандал и убийство на национальной почве. Группа молодых националистов в масках разгромила табор ромов и заколола насмерть ножами его 24-летнего обитателя, выходца из Закарпатья. Еще троих порезали. Среди них – 30-летняя женщина и ее десятилетний сын, которого она прикрывала своим телом от ножевых ударов.

Погром произошел на окраине Львова на улице Трускавецкой, в ночь с субботы, 23 июня, на воскресенье.

Это уже шестое нападение на ромские таборы в Украине всего за последние два месяца: трижды атаковали таборы в Киеве и еще два раза – на западе страны, во Львове и в Тернополе. Но это первая атака, которая привела к человеческим жертвам.

Нападали ультраправые

На ромов напали семеро львовян 16-17 лет. Ими руководил некий 20-летний парень.

В Нацполиции говорят, что налетчиков задержали. Им грозит 15 лет тюрьмы или пожизненное. Неонацисты входят в малоизвестную группировку «Трезвая и злая молодежь», связанную с ультраправым движением Misanthropic Division (ранее отдельные представители этого движения служили в полку «Азов»).

Сами они называют себя «социальными санитарами».

Это не первое нападение на таборы в столице Галичины. В мае группа из трех десятков человек сожгла палатки ромов возле поселка Рудное, тогда ранили несколько человек.

По информации журналистки и общественной активистки Виктории Балицкой, под прицелом группировки «Трезвая и злая молодежь» – ромы, наркозависимые и другие социально уязвимые группы.

«Это проявление нацизма. И, по моему мнению, является результатом терпимости к утечке этого яда в наше общество со стороны отдельных представителей власти различных уровней. А также поддержки частью граждан таких методов. Просто завтра объектом нетерпимости может стать любой желающий. В том числе тот, кто вчера поддерживал», – написала на своей странице в Facebook Балицкая.

Группа из семи человек в масках и с ножами разгромила цыганский табор на окраине Львова. Фото: Нацполиция Украины

«Нападают на безобидных»

Часть львовян, впрочем, поддерживает такие методы «борьбы с цыганами» и в какой-то мере оправдывает националистов. Мол, ромы торгуют наркотиками, грабят людей и даже якобы похищают детей.

Балицкая говорит, впрочем, что обитатели табора – люди вполне безобидные и тихие.

«Они специализируются на поисках всякого «добра» на свалках и улицах. Металл, бутылки, бумага. Они ничего не нарушают: ни закона, ни нашего покоя. А вот категория, которая представляет для нас угрозу, – это другие ромы. Те, собственно, воруют и мошенничают. Они живут в квартирах и хорошо себя чувствуют. Так вот, убили не уголовного рома. А безобидного, несчастного закарпатца. К тем, что воруют не сунулись, потому что это не так просто. К тому же можно и на серьезную ответку нарваться», – объясняет журналистка, которая знакома с ромской тематикой.

А мэр Львова Андрей Садовый пообещал дать приют всем пострадавшим. «Я прошу вас четко осознать эту картину, прежде чем писать комментарии в стиле «так им и надо!» – призвал он львовян.

«Двери выбивали кувалдами, ромов волокли в трусах в горотдел»

Юрист Олег Мицик полагает, что серия жестоких нападений на таборы – следствие терпимости к подобному поведению со стороны власти и правоохранителей.

«В декабре 2017 года батальон «Львов» устроил погромы в 20 цыганских семьях в Бориславе Львовской области. Двери выбивали кувалдами, окна громили арматурой. Людей волокли в трусах и тапочках в горотдел», – говорит Мицик.

Полиция тогда объясняла это необходимостью следственных действий по делу об убийстве двух молодых продавцов магазина техники.

«Это очень печально и страшно. Страшно, что кто-то решил, что можно просто убить человека, потому что «они недочеловеки». Мне жаль тех несовершеннолетних, которые решили, что они такие себе санитары. Или за них решили. Вряд ли они себе планировали убийство», – возмущается общественная активистка Наталья Шелестак.

«Группировка «Трезвая молодежь» – это гопники, которые возомнили себя идолами, и собираются быть вершителями мира. Ромы – это отдельный вопрос, но убийство – это уже перебор», – считает Татьяна Настусенко.

«Ужасно. 2018 на улице, а нацисты устраивают чистки. Эти псевдопатриоты перешли границу», – написала на странице в Facebook aктивистка Слава Сергийчук.

«Да, это нацизм, и он во Львове. Кто воспитывает этих молодых бандитов и кто их финансирует?» – недоумевает львовянка Ярына Матвиив.

Могут подать в суд на Украину

Эксперты и лидеры общественного мнения говорят: атаки и убийства на почве расовой неприязни – тревожный звонок при потакательстве власти, которая победила под националистическими лозунгами.

«Безнаказанность предыдущих нападений на ромов привела к новому витку насилия и – как следствие – первой смерти. Руководство государства Украина, президент и министр внутренних дел, наконец должен определиться, на какой они стороне – Европейской конвенции по правам человека или книги «Майн кампф». Волна расправы останавливается не заигрыванием с неонацистами, а неотвратимостью наказания для всех преступников – от карманных воров до высокопоставленных коррупционеров», – пишет в Facebook журналист Сергей Лещенко.

На этом фоне говорят о риске новых погромов на национальной почве.

«Ромы, евреи, армяне, русские… Такова последовательность? В свое время выпустив нацизм из бутылки под сенью патриотических лозунгов, загнать его обратно крайне сложно», – написал на своей странице в Facebook журналист Андрей Блинов.

«Сегодня во Львове убили молодого рома, завтра в Киеве зарежут еврея. А послезавтра они придут за вашей квартирой, киоском, свечным заводиком. За вашими дочкой или женой. Они окончательно страх потеряли. Вернет ли им страх государство? И желает ли этого само государство в лице своих нынешних вождей? И способно ли? Глядя на это государство, начинаешь сомневаться. Тем более, что такими методами, как говорят, можно попытаться спустить пар. Не обожгли бы в итоге ручки те, кто спускает», – говорит Олег Синельников, киевский специалист в сфере молодежной политики.

Кстати, для Украины нападения на ромов могут закончиться судебными исками.

«Когда перед Евро-2012 полиция решила просто убрать цыганский табор, цыгане обратились в Европейский суд по правам человека и выиграли там 6 тысяч евро возмещения из украинского бюджета. В этом случае наказание может быть значительно более жестоким», – напоминает журналист Олег Шинкаренко.

Источник: Страна

Share




© 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

Контакт: gpu.org@gmail.com

>