Кредиты станут дороже. Нацбанк повысил учетную ставку

Национальный банк Украины увеличил учетную ставку с 17% до 17,5%, чтобы обеспечить снижение инфляции. Об этом 12 июля заявил глава Нацбанка Яков Смолий.

По мнению Нацбанка, снижение инфляции до целевых показателей может оказаться под угрозой из-за действия ряда факторов:

  • дальнейшее оживление внутреннего спроса
  • усиление рисков в отношении получения очередного транша Международного валютного фонда (МВФ) и другого связанного финансирования
  • высокие инфляционные ожидания
  • снижение интереса инвесторов к активам развивающихся стран

Во время прошлого заседания по вопросам монетарной политики в мае правление Нацбанка отметило, что может в дальнейшем повысить учетную ставку в случае усиления рисков для снижения инфляции и макрофинансовой стабильности.

«Следовательно, с учетом необходимости нивелировать указанные факторы, которые будут давить на инфляцию в 2018-2019 годах, и учитывая растущую вероятность реализации определенных рисков, правление Национального банка считает необходимым усилить жесткость монетарных условий путем повышения учетной ставки», — объяснили свое решение в НБУ.

Как отметил на брифинге глава НБУ, в случае, если риски повышения инфляционного давления усилятся, Нацбанк может продолжить повышение учетной ставки — до уровня, необходимого для возвращения инфляции к установленным целям в среднесрочной перспективе, то есть к уровню в 5,8% в годовом измерении к концу 2019 года.

Отметим, в июне 2018 года потребительские цены в Украине не изменились по сравнению с апрелем, однако в годовом измерении (май-2018 к маю-2017) рост потребительских цен замедлился до 9,9% в годовом выражении, а базовая инфляция (та часть инфляции, которая непосредственно зависит от денежно-кредитной политики и политики валютного курса) в июне составила 9%.

Фото: segodnya.ua

Источник: Сегодня

Share




© 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

Контакт: gpu.org@gmail.com

>