Украинская экономика продержится до октября, а потом гривна пойдет за 28 грн./$

За счет девальвации поддержат экспортеров и наполнять госбюджет, чтобы пенсии вовремя заплатить

Лето скоро закончится, люди вернутся из отпусков, но деловой сезон после жаркого застоя стал возобновляться не во второй половине августа, как обычно, а уже в июле. Это связывают с президентскими выборами в следующем году (нас ждет последняя осень перед голосованием-2019). Уже через несколько недель экономике страны придется ответить на несколько главных вызовов:

  1. Подготовка к отопительному сезону и инвестиции в подземные коммуникации.
  2. Выплаты по государственному долгу.
  3. Наращивание экспортных заработков и поступлений валюты в страну.
  4. Своевременные социальные выплаты и льготы (пенсии, субсидии).
  5. Оплата коммунальных услуг.
  6. Недопущение значительного роста цена на потребительские товары.

Трубы остаются гнилыми

Состояние подземных коммуникаций, построенных еще во времена СССР, плачевно. Например, только в Киеве, по словам городских властей, замены требуют почти 90% канализационных труб. В регионах проблема еще хуже. Тем не менее, несмотря на износ, инженерные сети пока еще держатся, и каждая выборная власть надеется, что катастрофа случится не в ее каденцию. Возможно, что и этой осенью, как и в предыдущие, ремонт сетей ограничится заплатками.

Подготовка к отопительному сезону — проблема, которая встает перед страной каждую осень и затем висит дамокловым мечом до весны. Особенно тяжелые времена были во время газовых войн 2006, 2009 и 2014 годов. Однако в последние годы ситуация здесь выровнялась. Украина закупает газ на рынках Европы, а кассовые разрывы «Нафтогаза» перекрывают кредитные линии международных банков, таких как ЕБРР и другие.

Все эти вызовы серьезны, но самыми важными являются те, которые прямо или косвенно связаны с финансовой системой страны, ведь ее проблемы отразятся на существовании каждого украинца, не выделяя его место жительства и социального статуса.

На госдолг денег хватит

Украина находится фактически под внешним управлением, ее финансовую составляющую курирует такая серьезная международная структура, как Международный валютный фонд и страхуют крупные мировые банки. Естественно, не бесплатно, хоть и с умеренными условиями. Тем не менее долги этим финансовым институтам и проценты по ним нужно платить.

И на этот раз платить придется самостоятельно, перекредитоваться не получится. В неофициальных комментариях иностранные кредиторы открыто говорят — в 2018 году Украина не получит кредитного транша от МВФ. Президенту Порошенко нечем будет похвастаться перед украинцами даже «под елочку». Поскольку наша страна не выполнила все базовые требований кредитора, лишь часть. А иностранцы настроены бескомпромиссно, и нас может спасти только чудо.

«Настроения меняются каждый день. Мы видим, что из тех четырех пунктов, которые были озвучены руководителем Кристин Лагард в середине июня, два точно были выполнены нашей страной. Очень большая вероятность получение транша, если мы сможем все эти вопросы решить до 15 сентября. После этого… есть нюансы», — отметил в разговоре с UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

В августе Украине предстоит погасить по старому кредиту МВФ $530 млн, а в сентябре — проценты по еврооблигациям на сумму $555 млн. Выплата свыше миллиарда долларов за 2 месяца является существенной, но не критичной суммой. Деньги на выплаты есть (в золотовалютных резервах Нацбанка), и экономику эти выплаты не потрясут.

Социальные расходы

Что действительно станет головной болью правительства — это субсидии в предстоящий отопительный период. Бюджет уже не способен их вытянуть. Введенные в мае новые правила переоформления субсидий ужесточает их выдачу.

«В Украине очень много получателей этой льготы, и есть установка Министерства социальной политики резать субсидии. Они будут постоянно менять правила. Есть постановление Кабмина, которое позволит проверять в течение полутора лет лиц, которые получали субсидии или хотят их получить. Бюджет уже не вытягивает такие затраты», — заметил UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Не лучше дела с соцвыплатами, и прежде всего, из Пенсионного фонда, чей годовой дефицит составляет 139,3 млрд грн, что тянет ресурсы государства. После задержки выплат пенсионерам в июле возникли опасения, что государство не сможет выполнить свои обязательства. Подлинные причины данного сбоя пока до конца неясны, и во властных кругах делают все, чтобы не сболтнуть лишнего. Все что выдают чиновники — это нелепые, и главное, неправдоподобные отговорки.

Хотя людям очень хочется верить в «техническую» версию власти.

«Если это в первый раз, будем надеяться, что произошла случайность. После того, как в прошлом году, более или менее наладили автоматизированный возврат НДС для экспортеров, у нас очень большие возвраты пошли. Тот факт, что НДС стало выплачиваться намного быстрее, создает определенные проблемы. Этих выплат намного больше, чем в прошлом году. Из-за этого могут возникать неожиданные разрывы», — предположил Паращий.

Социальные расходы ввиду специфики украинской экономики сильно давят на курс гривны.

Где валюту возьмем

Экспортная выручка — главный доход национальной экономики. Чем больше валюты заходит в страну, тем крепче гривна, тем устойчивее экономика.

Макроэкономический анализ Нацбанка демонстрирует весьма неплохие показатели Украины в структуре экспорта. В июне выручка от экспорта черного металла за счет высоких мировых цен выросла на 35,2%, мяса — на 21,6%, жмыха — на 23,9%, сахара — на 600%.

Рост цены — это единственное, что держит нашу экономику на плаву. Физические поставки украинских товаров за границу заметно сокращаются, и если бы они сами не дорожали, то денежные поступления очень сильно расстроили бы бизнес. Это главный страх и угроза — снижение мировых цен. Больше всего в этой части опасаются за металлургию, и меньше за наш агросектор.

«В августе-сентябре будет продана большая часть урожая. Ситуация с притоком в страну валюты несколько улучшится. Соответственно, получив деньги, что-то купим за рубежом. Купив за рубежом, увеличим объем импорта. НДС у нас снимается на таможне. Денег прибавится в казне за счет таможенных поступлений. А в октябре-ноябре данный ручеек ослабнет, и перекрывать возникающие дыры можно будет исключительно «новыми деньгами», — разложил UBR.ua перспективы экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Итого: как выкручиваться будут

Большинство проблемы власти могут решить на валютном рынке. И скорее всего так и сделают — дадут плавно девальвировать гривну. Никто в правительстве и Нацбанке под дулом пистолета не признает, что все сделано специально. Людям будут твердить, что во всем виноваты спекулянты и действующая ситуация на рынке, а в НБУ станут уверять, что делали что могли для стабильности нацвалюты. Но факт останется фактом — девальвация очень нужна власти в непростой нынешней ситуации.

Она позволит решить несколько насущных проблем:

  1. Позволит экспортерам нарастить гривневые заработки даже при сокращении объемов экспортных поставок.
  2. Даст возможность сократить дефицит бюджета за счет роста налоговых поступлений (от все тех же экспортеров, которые больше заработают в гривне).
  3. Обеспечит денежные поступления под выплату пенсий и прочих соцвыплат.
  4. Не исключено также привлечение спекулятивного иностранного капитала. Нерезидентам могут создать лучшие условия для конвертации валюты под покупку гривневых гособлигаций. Если НБУ подыграет западным инвестфондам, те смогут завести свои доллары по лучшему курсу — на пике. А выводить будут на курсовом откате, и неплохо заработают в купе с высокой учетной ставкой (к ней привязана доходность ОВГЗ).

Эксперты допускают, что курс гривны может с ноября снизиться до 28 грн./$ и даже пойти дальше. А если даже этого не хватит для соцвыплат, власти могут пойти проверенным эмиссионным путем, и мы увидим новый виток инфляции и цены в магазинах.

«Здесь один путь — эмиссия. Скорее всего, власти сделают ее ближе к концу года. Могут быть задержки по зарплате бюджетникам, пенсий, но не так критично, как раньше. Ближе к концу года долги по социальным расходам эмиссией закроют, чтобы инфляция раскрутилась не в этом, а уже в следующем году. Этот трюк довольно часто используется. У нас без эмиссии закрыть социальные выплаты нереально. Это показывает все расчеты по бюджету», — заверил Александр Охрименко.

Источник: УБР

Share




© 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

Контакт: gpu.org@gmail.com

>