Треть вышедших после тюрьмы украинцев имеют серьезные психологические проблемы — Минюст

Министерство юстиции заявляет, что 1/3 освобожденных заключенных имеет психологические проблемы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства со ссылкой на замминстра по пенитенциарной системе Дениса Чернышова.

В сообщении говорится, что в 2018 году из мест заключения освобождено почти 11 тысяч человек.

«Не все освобожденные лица могут проживать в собственных жилых помещениях, устроиться на работу: около трети из них имеют проблемы психологического характера, почти половина — проблемы со здоровьем, что приводит к повышению уровня безработицы, распространение социально опасных болезней и увеличения численности бездомных», — говорится в сообщении.

Для решения этих вопросов Министерство юстиции совместно с Министерством социальной политики, Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел подписали совместный приказ «Об утверждении Порядка взаимодействия учреждений исполнения наказаний, уполномоченных органов по вопросам пробации и субъектов социального патронажа во время подготовки к освобождению лиц, отбывающих наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок».

Как сообщил Чернышев, при подготовке осужденного к освобождению, администрацией учреждения исполнения наказаний осуществляется мониторинг проблемных вопросов, а именно выясняется информация о намерениях осужденного относительно его места жительства; наличия документа, удостоверяющего личность, наличие определенного места трудоустройства; потребность в обслуживании в специализированном учреждении (центр социальной адаптации освобожденных лиц, специальный дом-интернат для граждан пожилого возраста и лиц с инвалидностью I и II групп).

Также отмечается, что в текущем году 3,9 тысячам заключенных оказана материальная помощь на общую сумму 356 тысяч гривен при освобождении.

Кроме этого, в течение года трудоустроено после освобождения 3,6 тысяч человек, что составляет 33% от количества заявленных за этот период.

Источник: Страна

Share




© 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

Контакт: gpu.org@gmail.com

>