Военный прокурор Матиос наступает на экс-министра Клименко по всем фронтам

Печерский районный суд Киева 5 октября разрешил процедуру заочного расследования в отношении экс-министра доходов и сборов Украины времен Януковича Александра Клименко по так называемому делу о «налоговых площадках». Об этом сообщил в Facebook главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. 

«Военная прокуратура еще в марте закончила расследование «вертолетного» дела (52 подозреваемых налоговика, 27 в Украине, убытки больше 100 млрд грн по курсу восемь за доллар, вернули государству во время следствия имущества и средств более чем на $100 млн). Осталось пройти процедуру заочного досудебного расследования и заочного судебного разбирательства в отношении находящихся в «добровольном российском изгнании» беглецов. Первый – подозреваемый Клименко… Прокурор обратился в суд с ходатайством в начале июля 2018 года. Суд 13 заседаний подряд три месяца слушал аргументы прокуроров военной прокуратуры и стороны защиты», – написал Матиос. 

Как известно, 24 мая 2017 года в 15 областях Украины проводилось одновременно 454 обыска в рамках уголовного производства в отношении бывших чиновников налоговых администраций, которые подозреваются в причастности к организации и функционированию схем уклонения от уплаты налогов – «налоговых площадок». Задержанных доставляли из разных регионов Украины в Киев на вертолетах.  

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос тогда заявил, что за схемой стоял экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, который находится в международном розыске. Летом 2017 года Генпрокуратура заявила, что деятельность преступной организации Клименко по созданию «налоговых площадок» нанесла ущерб государству на сумму 96 млрд грн. 

Нам удалось выяснить, что Матиос одерживает решительную победу над Клименко не только по «вертолетному» делу, но и вполне удачно ведет борьбу с его сепаратистским политическим проектом  — так называемой партией Успішна країна. 

Всем известно, что Клименко находится в Москве и координирует свою деятельность с Кремлем.

Запрет деятельности в Украине его сепаратистской партии стало по сути делом чести для Матиоса и возглавляемой им военной прокуратуры. И он приложил для этого немало усилий.

Недавно стало известно, что  20 сентября состоялось заседание Окружного административного суда города Киева по иску Министерства юстиции Украины о принудительном роспуске партии «Успішна країна». Суд принял иск ведомства еще 20 июня, в качестве третьих лиц по нему проходят Генеральная Прокуратура и СБУ. 

Иск основывается на письме Главного военного прокурора Анатолия Матиоса, которое оказалось в распоряжении нашей редакции благодаря нашим источникам в военной прокуратуре.

 

Как оказалось, организатором преступной схемы Клименко по расшатыванию ситуации в Украине выступала Наталья Дмитриченко. Информацию о ней можно найти на сайте самой партии Клименко https://uspishnakraina.com/ru/team.html . Там указано, что Дмитричено занимает должность главы политсовета политической партии «Успішна країна», а также она «опытный менеджер в сфере сельского хозяйства».  Как указано на сайте, Дмитриченко «сформировала вокруг себя молодую и амбициозную команду единомышленников. С мая 2016 года активно участвовала в агитационной деятельности. В августе 2016 года решением политсовета партии назначена и.о. главы Исполкома».

Судя по сайту этой партии, у партии Клименко также есть молодежное движение, которое «объединяет  активных, амбициозных и креативных молодых людей со всех уголков Украины». Лидером Молодежного движения Клименко  указана Олеся Медведева, которая «уже не один год продвигает и поддерживает молодежные инициативы, борется за права молодежи и возможность ее участия в политическом процессе».

На самом же деле, как выяснила военная прокуратура под руководством Анатолия Матиоса, вся структура этой сепаратиской партии «Успішна країна»    не более чем прикрытие организованной преступной группировки Клименко, которая сформировалась еще в 2011 году. И которая до сих пор существует в Украине и активно работает против основ национальной безопасности Украины под руководством Клименко и руками Дмитриченко-Медведевой.

В частности, военная прокуратура установила, что  «Клименко А.В. продолжил дальнейшую преступную деятельность в составе зоорганизанои на добровольной основе и единства преступных намерений преступной организации в состав которой входили Дмитриченко Н.Б. и другие не установленные в настоящее время следствием члены, с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, организации распространения материалов с призывами совершения умышленных действий, с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, объединенные с разжиганием национальной розни».

Руководство всей этой преступной организацией осуществлял Клименко, а Дмитриченко была его исполнителем в Украине, получая его указания.  Как выяснило следствие, Клименко разработал  «План влияния на общественно-политическую ситуацию в Украине, а так же наращивание рейтинга политической партии «Успішна країна». Задачей же Дмитриченко было обеспечение легитимности деятельности преступной организации под видом политической партии «Успішна країна» с использованием своих возможностей и  связей.

Также в функции Дмитриченко входила организация и контроль за изготовлением, тиражированием, сбором и распространением агитационных и тенденциозных материалов с призывами к совершению действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя и на захват государственной власти, а также материалов с призывами к изменению границ территории или государственной границы».

Клименко через Дмитриченко и Медведеву намеревался влиять на общественное мнение с целью дестабилизации в Украине и дискредитировать действующую власть, правоохранительную и судебную систему. Основной акцент собирались делать на «притеснении русскоязычного населения Украины, а также национальных меньшинств с призывом к созданию «русской автономии».

Зная, что экс-минсдох входил в преступную группировку «семья Януковича», ничего удивительного в этом нет. С интересом будем наблюдать, как Матиос расправится с этой очередной сепаратистской помойкой Клименко.

Андрей Разводовский специально для ГПУ

Share




© 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

Контакт: gpu.org@gmail.com

>